Дом, в котором притаилась смерть, уже не такой страшный

Только благодаря работе депутата Абаканского городского Совета, коммуниста Евгения Панкова, удалось избежать трагедии. А случиться могло что угодно – травмы, преступление или еще чего похуже.

smart

Речь идет о сгоревшем заброшенном доме в Абакане в районе Полярный.

Напомним, старый дом заброшен уже несколько лет. Все это время он стоял без всякого ограждения, год назад, прошлой зимой, уже горел. Ничего удивительного – заброшку облюбовали бездомные люди, и в холода, пытаясь согреться, жгли костры, что и привело к пожару.

smart

Дом давно уже разграблен, а после пожара представлял из себя одну большую помойку. Что там только не валялось – шприцы, бычки, битые бутылки, старая мебель, полуистлевшая одежда и обувь, останки животных, кровавые тряпки — весь двор был завален этим хламом так, что земли не видно, и идти приходилось прямо по всему этому добру.

smart

Удалось поговорить и с обитателями дома и выяснить, что все они имеют судимости, а состояние опьянения — их обычное стояние.

За углом, буквально в 10 шагах, находится школа, а рядом – современный многоэтажный жилой дом. И ученики, выходя после уроков, заворачивали за угол и шли «по делам» в этот дом-помойку, не понимая, насколько это опасно. К ним присоединялись и несовершеннолетние дети из многоэтажки. Запретить детям ходить на подобные экскурсии — бесполезно. Согласитесь, что все мы в детстве лазили по таким вот заброшкам и недостроям.

smart

Но здесь путь в дом начинался с некой, практически разрушенной, кирпичной постройки с держащейся на честном слове (паре кирпичей) бетонной плите, которая могла рухнуть в любой момент и завалить находящегося рядом любопытного ребенка. А буквально в полушаге от плиты — глубокая забетонированная яма (подвал, погреб?), на дне которой валялись доски с торчащими здоровыми ржавыми гвоздями.

smart

Но это еще не все смертельные опасности, подстерегавшие детей. Напротив дома – дорога, по которой сплошным потоком движется автотранспорт, и ребенок мог выскочить на проезжую часть, например, напуганный кем-либо из жильцов дома или спасаясь от беды.

Евгений Панков избран совсем по другому округу. И казалось бы – этот дом – не его головная боль. Но Евгений проживает в доме напротив и наблюдать как ежедневно дети рискуют жизнью — сердце кровью обливается. А депутат, она же староста данного избирательного участка, к слову — член Единой России, ситуацию критической, требующей принятия незамедлительных мер, видимо, не считала. Цитата из мэрского ответа: «…Она проводит необходимую и достаточную работу совместно с органами местного самоуправления…». Но вот незадача, ответ на обращение, направленное депутатом на имя мэра, поступил Евгению за подписью начальника ДГАЗ администрации Абакана. Какое. спрашивается, отношение этот орган имеет к старостам?

Дальше отписки, полученной в декабре прошлого года, из которой следовало, что был проведен осмотр и подготовлено письмо собственнику с рекомендацией выполнить ограждение территории, дело не двинулось.

Заброшка так и стояла неогороженная, разваливающаяся на глазах. Дети по-прежнему ежедневно с риском для жизни и здоровья отравлялись искать приключения в этот страшный сгоревший дом.

Чтобы решить вопрос Евгений Юрьевич неоднократно обращался в администрацию города, к мэру, старосте жилого района. Результат обращений был нулевой.

Но останавливаться коммунист не собирался. О сгоревшем доме было рассказано на телевидении, появилась статья в центральной Московской газете «Правда», также Евгений написал запрос прокурору города.

Это дало результат — территория была приведена в порядок – весь мусор вывезен, окна и двери заколочены, а опасная плита снесена.

Но интересует вопрос. Кто все-таки собственник сгоревшего дома и земельного участка?

Судя по тому, что на данном пяточке осталось меньше десятка частных домов, вокруг которых во всю идет строительство, возможно дом с землей уже выкуплен одной из крупных городских строительных компаний для дальнейшей многоэтажной застройки. Ответ из прокуратуры еще не пришел, но возможно он что-то прояснит.

И еще вопрос – почему без широкой общественной огласки в Абакане вопросы не решаются. Даже те которые связаны с безопасностью жителей города? Я уже не говорю о чистоте и красоте наших улиц.

Елена Лисицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *