«Это что-то невероятное» — о доходах бюджета Хакасии

Хакасия вошла в пятерку регионов страны, показавших наиболее высокую динамику роста бюджета за пять месяцев текущего года.

Чем же такого особенного произошло с доходами за этот период, проанализировал заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Хакасии, аналитик и экономист Евгений Мамаев. Вот что он написал.

«Вышел очередной отчет об исполнении бюджета Хакасии за период январь — май 2022 года, охватывающий 3 полных месяца проведения специальной военной операции (СВО), в течение которых прошло несколько волн введения экономических санкций. По замыслу их инициаторов они должны были разрушить экономику России, вызвать сокращение производства и рабочих мест, падение доходов бюджета и населения. И если предыдущие отчеты об исполнении бюджета можно было рассматривать как отражение экономических процессов, прошедших в начале года (до начала СВО), то каждый новый отчет все в большей степени отражает новую экономическую реальность и последствия введенных санкций.

Отметим ключевые моменты отчета исполнения бюджета Хакасии по состоянию на 1 июня 2022:

1. Общие доходы бюджета за январь-май составили какие-то невероятные 26,1 млрд. Это на 12 млрд или на 84,4% больше, чем было в 2021 году. Безусловно, это очередной рекорд за всю историю Хакасии. Если смотреть на 2018 год, то тогда общий объем доходов был меньше (11,49 млрд), чем прирост в этом году в сравнении с 2021 годом. При том в 2018 году за январь-май поступил первый платеж в 1,77 млрд от Худайнатова по НДФЛ (на общую сумму 5,4 млрд). В 2017 году поступления бюджета за рассматриваемый период составили 9,4 млрд. Как видим, с тех пор доходы выросли почти в 3 раза. Исполнение от годового плана в 43,66 млрд составляет 59,8%. Календарно при этом прошло 41,7%.

2. За май, когда санкции должны были набрать мощь и нанести максимальный ущерб экономике страны, общие доходы республиканского бюджета выросли почти на 7 млрд. Годом ранее за май бюджет пополнился на значительно меньшую сумму — 2,9 млрд. Как видим, пока складывается весьма любопытная картина — на фоне введенных санкций доходы бюджета Хакасии стремительно растут.

3. Основной рост обеспечен динамикой собственных доходов бюджета — они выросли более чем вдвое. Если в 2021 году поступления составили 9,2 млрд, то в этом году 20,4 млрд. Прирост на 11,2 млрд.

4. Максимальный вклад, как и в предыдущие периоды, внесли поступления по налогу на прибыль. Они составили 13,5 млрд, тогда как годом ранее было 3,2 млрд. Рост на 10,3 млрд или в 4,2 раза! Причина такого ошеломляющего роста кроется в ценах на уголь и алюминий на мировых рынках. Цена угля (фьючерс API2) стабильно держится около 315$ за тонну и пока не видно оснований для ее существенного снижения. Пару лет назад цена угля была около 50$. Рост цен начался примерно год назад, в мае 2021 года с уровня около 80$. Введение санкций создало проблемы для поставки российского угля на мировой рынок, что тут же вызвало рост цен до 250-300$. С тех пор цена стабильно держится на этом уровне. Некоторое сокращение поставок многократно компенсируется ростом цены.

5. Помимо доходов крупного бизнеса радует и динамика малого бизнеса — поступления по УСН выросли на 195 млн к прошлому году. В этом году поступление составило 628 млн, тогда как ранее было 432 млн. И если за период январь-апрель разница с прошлым годом составляла 133 млн, то за май она выросла еще на 62 млн. Это означает, что малый бизнес также довольно неплохо себя чувствует в текущей ситуации. Другой вопрос — насколько устойчиво такое положение дел. Но ответ на него даст только время.

6. Хороший прирост показывают и акцизы — рост к прошлому году на 343 млн. При этом за первые четыре месяца рост был 205 млн. Как видим, за май прирост составил около 140 млн. Безусловно, в значительной мере это отражает рост цен на дизель и бензин, но заметен и прирост акцизов на пиво (+10,5%). Похоже, громкий уход с рынка ряда иностранных брендов пива не поверг население в отчаяние и уныние, а обратил его внимание на иные бренды и просто позволил оставшимся игрокам увеличить свою долю и нарастить доходы.

7. Приличный прирост можно отметить и по поступлениям из федерального бюджета — они выросли на 737 млн (+14,9%) с 4,96 млрд в 2021 году до 5,7 млрд в 2022 году. Это хорошее свидетельство о результативности работы с федеральным центром.

8. Расходы составили 17,1 млрд, что на 2,6 млрд выше (+18,1%), чем годом ранее. Тогда расходы составили 14,5 млрд. От годового плана расходы исполнены на 36,6%.

9. По госдолгу с начала года никаких движений не произошло, и его сумма составляет 23,3 млрд руб.

10. Профицит бюджета (превышение доходов над расходами) составил 9 млрд руб. При этом конкретно за май профицит увеличился в 1,6 раза на 3,36 млрд. Безусловно, часть этих средств уже зарезервирована для оплаты уже заключенных контрактов на поставку товаров и услуг, часть пойдет на плановое погашение госдолга. Но немалая часть является резервом, который должен будет обеспечить стабильность бюджетных расходов в случае падения доходов в оставшейся части года.

Резюме: установлены очередные бюджетные рекорды, наблюдается ускорение роста доходов бюджета Хакасии, сформирован значительный профицит бюджета. На фоне сохраняющихся высоких мировых цен на уголь и алюминий можно осторожно прогнозировать сохранение текущего уровня доходов при условии не ужесточения санкционного давления. Хотя уже становится очевидно, что заменить российские энергоресурсы на планете особо нечем, а зиму никто не отменял».

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *