«СРУБИЛ — ПОСАДИ». В ХАКАСИИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЛЕС ПОСЛЕ ПОЖАРОВ

Сейчас во всех районах Хакасии идёт активное восстановление лесов после пожаров и вырубки. Лесовосстановительные работы выполнены на площади более 730 га, это 68% от общего объёма. Всего в текущем году планируется засадить площадь 1350 га, будет высажено 4,6 млн. саженцев. сосны, кедра, лиственницы и ели.

Более того, с этого года для искусственного лесовосстановления в осенний период также будет использоваться посадочный материал с закрытой корневой системой в объёме 540 тыс. саженцев на площади 270 га.

На протяжении всего лета в Хакасии создаются благоприятные условия для роста молодых лесов. Последние годы площадь восстановленных лесов на 100% покрывает вырубленные и погибшие при пожаре лесных насаждений. В 2021 году этот показатель составил 103%.

Также в этом году проводится посев семян в 7 питомниках на площади 7,5 га. Почти 3 га уже засеяно семенами сосны, лиственницы и ели в Горячегорском, Абазинском, Бирикчульском и Таштыпском лесничествах.

Всего сейчас планируется посеять 250 кг семян. Осенью запланирован посев семян кедра на площади 4 га в питомниках Таштыпского и Абазинского лесничеств.

На все семена уже получены сертификаты 1 класса качества.

Тех объемов, которые посеяли в текущем году, должно хватить, чтобы закрыть потребность автономных учреждений республики в посадочном материале через два года.

Сформирован и остаётся на хранении страховой фонд семян в объёме 90 кг семян сосны и 33 кг семян лиственницы. Осенью начнётся подготовка почвы для создания лесных культур 2023 года.

Вчерашние потери могут завтра стать прибылью. Если ландшафты будут восстановлены, то благоприятный климат, чистая вода, дары леса, биоразнообразие и прочие блага «вырастут» вместе с деревьями.

Свободная Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *