ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ВНИМАНИЕ! В Хакасии проходят сборы военнообязанных

В начале года Президент Российской Федерации подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. В конце мая слухи про военные сборы поползли по Абакану. На фоне специальной военной операции на Украине, эти кривотолки вызвали тревогу и замешательство, а некоторые жители города и вовсе увидели связь между данными событиями.

О том, что военные куда-то «забрали» мужчину, десять лет назад отслужившего в армии, я узнала от знакомой, которая работает на крупном предприятии республики.

— Вчера на работу не вышел, думали – заболел, а его на какие-то военные сборы определили, что теперь с ним будет?

Дальше – больше. О военных сборах, как о мобилизации населения в связи с событиями на Украине, громко судачили несколько женщин в крупном супермаркете.

Стало понятно, что от недостатка информации сработал принцип глухого телефона.

Чтобы развеять сомнения мы вместе с депутатом Верховного Совета Хакасии, фракция КПРФ, Тайиром Ачитаевым обратились к военному комиссару республики, полковнику Андрею Титову.

Андрей Юрьевич разъяснил ситуацию.

На территории Хакасии с 27 мая на базе войсковой части 79222, которая дислоцируется в Абакане (войска ПВО), проводятся проверочные сборы с ограниченным личным составом с целью – возобновить навыки граждан, пребывающих в запасе.  Сборы продлятся один месяц.

В основном мужчины-призывники занимаются сезонным обслуживанием и ремонтом техники. Таким образом, в этот раз на сборы привлечены граждане, чья специальность, в большей степени, связана с ремонтом техники.

Готовят технику к возможной переброске  к местам проводимой сейчас спецоперации. При необходимости, отправлять ее будут те же люди, но в понятие «отправлять» входит только погрузка на эшелоны и ничего более. В зоны боевых действий запасников не отправляют и делать этого не планируется.

А вообще на сборы человека, находящегося в запасе можно привлекать один раз в 5 лет.

За неявку на сборы положено административное наказание и штраф. Но если человек, уже явившийся на сборы, в самоволку вернулся обратно домой — все будет куда серьезнее и расценится, как оставление воинской части, то есть дезертирство.

Такая же ответственность и у работодателя, который обязан не только освободить сотрудника от работы, но и выплатить ему средний заработок за дни, приходящиеся на время его отсутствия в период военных сборов. Рабочее место за гражданином так же сохраняется.

Зарплата компенсируется работодателю за счет средств федерального бюджета, поэтому он ничего не теряет, единственное неудобство – перестроить рабочий график, если нет сотрудника, и заменить его другим.

Между тем, военные сборы граждан, находящихся в запасе, — не новость для людей старшего поколения. В советские времена практически все военнообязанные хотя бы раз собирались на подобные сборы для переподготовки.

Такие великовозрастные призывники во времена СССР назывались в народе «партизанами», потому, что одевались обычно не в нормальную полевую форму, принятую в армии, а устаревшую или б/ушную. Да и от военной выправки у них, в основном, оставались одни воспоминания.

В начале 90-х подобные мероприятия прекратились, но в последние годы военнообязанных запаса снова стали отправлять на сборы.

Так что причин для беспокойства нет. Скоро наши «партизаны» вернуться домой.  Живые, здоровые и даже возмужавшие.

Абаканское местное отделение КПРФ в лице первого секретаря Анастасии Мох благодарит за помощь военного комиссара Республики Хакасия, полковника Титова Андрея Юрьевич.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Елена Лисицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *