Геннадий Зюганов: Мы обязаны все сделать, чтобы добиться успеха на Украине

Только новый курс, новая программа развития и новые кадры позволят решить задачи, стоящие перед Россией.

100 дней специальной военной операции на Украине стали поводом для подведения промежуточных итогов. Ключевые моменты на сегодня выглядят так. Освобождено более 200 населенных пунктов. Контролируемая союзными силами территория с начала спецоперации выросла в 4−5 раз. Укрепрайон на Донбассе методично взламывается, город-крепость Мариуполь взят.

С другой стороны, Запад продолжает беспрецедентное давление на Россию — на минувшей неделе ЕС утвердил шестой пакет санкций против РФ, который включает эмбарго на нефть. Плюс продолжается накачка Украины современными вооружениями. США в рамках 11-го пакета военной помощи отправляют Киеву реактивные системы залпового огня HIMARS, которые гипотетически способны поражать цели на территории РФ.

Как действовать в такой ситуации, какие выводы следует сделать, рассуждает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

— Исполнилось 100 дней, как началась военно-политическая операция на Украине, — говорит Геннадий Зюганов. — Мы там решаем ключевые вопросы, от которых будет зависеть судьба мира и судьба России. Поэтому любые договоренности с киевским режимом, запятнавшим себя кровью и ложью, противоестественны. Зеленский, играющий роль кровавого клоуна, не способен исполнять никакие договоренности. Он является американской марионеткой, и англосаксы сознательно работают на максимальное затягивание этого военного конфликта.

Поэтому мы обязаны сделать все от нас зависящее, мобилизовать все ресурсы, чтобы добиться уверенной победы. Она определит расстановку сил не только на постсоветском пространстве, но и в целом мире.

«СП»:— Какие ключевые вопросы мы решаем?

— Первый вопрос — будет ли мир многополярным, или США и НАТО будут и дальше диктовать свои условия. Замечу, что американцы де-факто объявили войну еще и Китаю, и китайской компартии.

Вопрос второй — спасем ли мы в очередной раз Европу от нацизма. Коричневая чума проступила сегодня свастиками от Прибалтики до Лондона, и политика потакания ей продолжается.

Третий вопрос — будет ли успешно собираться и развиваться Русский мир, который был предан в 1991 году. Тогда за границами Российской Федерации остались 25 миллионов русских. В той же Прибалтике они стали негражданами, а на Украине им запретили говорить на родном языке.

От нашей сплоченности, мужества, мобилизованности будет зависеть дальнейший ход истории. Повторюсь, мы обязаны все сделать, чтобы на Украине добиться успеха.

«СП»: — На форуме в Давосе возник спор «вашингтонских старцев» по ситуации на Украине. 99-летний экс-госсекретарь Генри Киссинджер предложил договориться с Москвой в течение двух месяцев. Но в пику ему выступил 91-летний миллиардер Джордж Сорос, который потребовал войны до победного конца. Что стоит за этим спором?

— Сорос является главным спекулянтом на планете, и именно по его учебникам воспитывались бандеровцы и неонацисты на Украине.

Киссинджер в Давосе призывал найти мирное решение — на основе того, что Крым и Донбасс ушли от Киева навсегда. Сорос же, по сути, призвал задушить Россию любой ценой, пусть даже развязав большую войну.

Это было, я считаю, абсолютно провокационное заявление. Правда, спорщиков остудила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она признала, что мир входит в новую фазу масштабного кризиса, и теперь всех ждут большие проблемы.

«СП»: — Какие принципиальные выводы можно сделать по итогам 100 дней специальной военной операции?

— Вывод первый — мировой системный кризис углубляется. Тут уместно напомнить, что два подобных кризиса закончились мировыми войнами. Нас из первого вытащил Великий Октябрь, ленинско-сталинская модернизация, из второго — наша великая Победа и ракетно-ядерный паритет.

Нам сейчас нужно сделать все, чтобы укрепить себя, не позволить нынешнему кризису полыхнуть и на наших просторах.

Второй вывод — резко повысились шансы изменить вектор развития России. Всем стало очевидно, что без левоцентристской политики, без левого поворота, без уважения к человеку труда из кризиса нам не вылезти.

Поэтому программа развития, которую подготовил лево-патриотический фронт, и утвердил II Орловский международный экономический форум, с каждым днем становится все более актуальной.

Третий вывод — нужно энергично перестаивать экономику и социальную сферу. Мы не можем тянуть с этим, для нас это вопрос выживания. Посмотрите: сегодня «Боинг» и «Эйрбас» пытаются оставить нас без гражданской авиации. А ведь в Советском Союзе мы на 15 авиазаводах производили 1500 летательных аппаратов в год, и в них не было ни одного винта иностранного производства! Отсюда надо сделать выводы — максимально загрузить наши производственные мощности, развивать собственное производство.

Нам нужно не точечное латание экономики, а ее капитальный ремонт! Для этого необходимы четкая программа и стратегическое планирование! Все это мы обязаны учесть при формировании нового трехлетнего бюджета, которое, по сути, уже началось!

Четвертый вывод — происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Окно в Европу превращается в маленькую душную форточку, зато ворота в Азию широко распахнуты. Нужно все сделать, чтобы использовать на этом направлении, в том числе, возможности КПРФ. У нас, напомню, с Компартией Китая подписан Меморандум о сотрудничестве, и у нас самые тесные отношения с Компартией Вьетнама и левопатриотическими силами в Индии.

Пятый вывод — во всем мире будет снижаться влияние частного сектора. Между тем, у нас во власти по-прежнему сидят огрызки ельцинской эпохи, которые продолжают политику приватизации. В частности, настаивают на приватизации МУПов и ГУПов. А это чревато дестабилизацией в городах-миллионниках!

Шестой вывод — особую значимость приобретают интеграционные процессы. Нам с братской Белоруссией надо продемонстрировать, как проводить интеграцию. А для этого — использовать опыт наших народных предприятий, которые показывают блестящие результаты.

Седьмой вывод — мы можем избежать глубокого кризиса внутри страны, если государство поддержит малый и средний бизнес. И, безусловно, необходимо поддержать граждан, которые сегодня нуждаются. Никакие разовые выплаты в 10 тысяч рублей их проблем не решат. Чтобы людям выжить, необходимо установить прожиточный минимум не ниже 25 тысяч рублей.

На этом фоне особую важность приобретает проблема образования. Да, мы отказываемся от Болонской системы, но этого мало. Компартия подготовила закон «Образование для всех», который поможет максимально решить проблемы на этом направлении.

Что особенно тревожно — все перечисленное требует быстрых и четких решений на фоне нарастающих угроз. Между тем, «Единая Россия» этого не чувствует и продолжает оставаться приложением к Администрации президента. Приложением, лишенным воли и инициативы.

Сегодня, готовясь к 100-летию образования СССР, нам надо помнить: только слаженная и дружная работа, новый курс, новая программа и новые кадры в состоянии решить задачи, стоящие перед Россией. Наша партия предлагает такую программу, и мы все сделаем, чтобы она была мирно и достойно реализована.

«Свободная Пресса». Андрей Полунин

Информация с официального сайта КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *