Куда уходит детство….

1 июня – это не только первый день долгожданного лета. Это ещё и один из самых важных праздников в году – Международный День защиты детей.

В Советском Союзе этот праздник был официально утверждён в 1949 году на одной из сессий Совета Международной демократической федерации женщин, и уже 1 июня 1950 года в СССР прошёл первый грандиозный праздник. А вскоре эту инициативу поддержали страны социалистического лагеря.

День защиты детей был не очень понятным праздником: в CССР детей называли единственным привилегированным классом, цветами жизни. Называли по праву: Советское государство с особой заботой относилось к юным гражданам. В СССР хорошо понимали, что «дети — наше будущее», руководствовались этим лозунгом, и было не понятно: от кого и от чего надо защищать детей, если им никто и ничто не угрожает? Опасностей нет нигде: ни в школе, ни во дворе, ни за пределами двора.

Конечно, родители, бабушки и дедушки объясняли, что всегда надо проявлять бдительность и осторожность, особенно, если ощущаешь опасность. Но что такое опасность в СССР для ребятишек? Погибнуть в школе или на улице от пуль выродка с ружьем, стать жертвой похищения, маньяка или педофила — в СССР такое казалось чем-то невероятным, а отдельные редкие случаи были настоящим ЧП союзного масштаба. Про американских гангстеров и киднеппинг читали в книгах и смотрели в зарубежном кино, а про педофилов слышать не слыхивали, они представлялись кем-то вроде Бабая или Бармалея. Страшные истории про маньяков носили, скорее, профилактический характер, как сказки про Красную Шапочку и доверчивых козлят, которых съел волк.

Международный день защиты детей отмечали дискуссиями о правах и благополучии детей, показывали новые детские фильмы и телепередачи, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей, неизменно рисовали цветными мелками на асфальте, бесплатно катались в парках на аттракционах и в автобусах, ели бесплатное мороженное и пили бесплатную газировку, получали подарки.

И теперь, даже после развала СССР, когда многие советские праздники исчезли из календаря, Россия, как и весь мир, ежегодно отмечает этот замечательный праздник детства, но в современных реалиях он обрёл иное значение. Развязывание локальных войн по всей планете, разгул международного терроризма и такого ужаса, как педофилия, похищение и требование выкупа за детей, бесплатная детская рабочая сила….К сожалению, нынешний беспредел по отношению к детям, перечислять можно долго.

Где ты, беззаботное советское детство? Куда ушло, в какие города? Счастливы ли нынешние дети? Ведь счастливые дети сегодня – это залог счастливого будущего нашей планеты завтра.

Абаканское МО ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *