Действия Ширинской ТИК признаны незаконными: Избирком Хакасии потребовал аннулировать регистрацию Сергея Зайцева

Разбирательства вокруг досрочных выборов главы Ширинского района продолжаются. По данным газеты «Хакасия», накануне Избирком РХ признал постановление территориальной избирательной комиссии Ширинского района о регистрации Сергея Зайцева  незаконным. 

Действия Ширинской ТИК признаны незаконными: Избирком Хакасии потребовал аннулировать регистрацию Сергея Зайцева

Аннулировать его регистрацию ТИК обязали не позднее 29 апреля в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права — он имеет судимость за нападение на журналиста федерального телеканала. Ранее сообщалось, что отменить регистрацию Сергея Зайцеви проверить законность действий Ширинской ТИК потребовал другой претендент на должность муниципального руководителя.

Кстати, Сергея Зайцева совсем недавно сняли с должности, которую он опять решил занять. Кресло главы Ширинского района Зайцев потерял по решению суда, в который обратилась прокуратура. До этого надзорники неоднократно просили представительный орган муниципального образования решить вопрос досрочного прекращения полномочий главы. Но эти требования  отклонялись, в связи с чем действия Совета депутатов в судебном порядке признавались незаконными.

Старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова:

— В связи с бездействием представительного органа местного самоуправления по исполнению возложенных на него полномочий прокуратурой Ширинского района в суд направлено исковое заявление о прекращении полномочий главы муниципального образования Ширинский район.

Как напоминают наши коллеги, в свое время прокурор Хакасии Сергей Фирсов жестко высказался о возможности участия Зайцева на выборах:

— Прокуратура после возбуждения дела о халатности уже ставила вопрос, что Зайцев должен быть снят с этой должности. Было активное противодействие со стороны представительного органа этого района. В результате мы пошли с исковым заявлением, судебный процесс мы выиграли. То есть суд занял нашу точку зрения. Отстранение по судебному решению незамедлительному исполнению подлежало.

На наш взгляд, на взгляд прокуроров, назначение его исполняющим обязанности главы района противоречит законодательству. В связи с чем прокурор Ширинского района также обратился в суд с целью признать незаконным это решение.

Кроме того, в силу требований федерального и регионального законодательства Зайцев Сергей Николаевич не обладает пассивным избирательным правом, и, следовательно, в течение 10 лет со дня погашения судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (то есть до 17.06.2031 года) не имеет права быть избранным главой муниципального образования. Таким образом мы приходим к выводу, что он не может быть зарегистрирован».

Источник: https://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/vlast-i-politika/item/30501-dejstviya-shirinskogo-tik-priznany-nezakonnymi-izbirkom-khakasii-potreboval-annulirovat-registratsiyu-sergeya-zajtseva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *