РЖД готово оказывать поддержку правительству Хакасии в решении стратегически важных вопросов

Сегодня состоялась встреча главы Хакасии Валентина Коновалова с начальником Красноярской железной дороги Алексеем Туманиным

Валентин Олегович поднял несколько важных вопросов для республики. Первый связан со строительством вторых путей на перегонах Биркчул – Югачи и Югачи – Казановская Красноярской железной дороги в рамках реализации проекта по увеличению пропускных способностей линии Междуреченск- Абакан- Тайшет. Проблема заключается в том, что при доставке к месту работ материалов для строительства автомобильная дорога испытывает повышенные нагрузки и разрушается. 

Позиция правительства региона — нагрузка на дорогу не должна превышать нормативы. Алексей Сергеевич заверил, что контроль за весом будет осуществляться совместно с Минстрансом РХ. По окончании строительства новых путей Красноярская ЖД, если потребуется, полностью восстановит дорожное полотно, на это у них заложены средства. 

Была достигнута договорённость, что после окончания строительства обоих путей Красноярская ЖД отремонтирует дорожное полотно Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи (на участке км 45 + 000 – км 88 + 800). 

Другой не менее важной темой является вопрос о вывозе угля на экспорт в восточном направлении. 

Напомним, правительство республики обращалось к Президенту и Правительству Российской Федерации по вопросу увеличения отгрузки на восток, так как в 2021 году снижение отгрузки более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом привело к значительным потерям в бюджете республики. Правительством Хакасии были проведены переговоры с федеральными органами исполнительной власти и ОАО «РЖД». 

В итоге Президент России принял решение о гарантированном вывозе угля из региона на восток в 2022 году в объёме не менее 8,6 млн тонн. 

Алексей Туманин поддержал все инициативы правительства Хакасии и пообещал оказать содействие в решении обозначенных вопросов. 

— Благодарю вас, Алексей Сергеевич, за активное участие в делах республики. За оказанную оперативную помощь при весеннем паводке 2021 года и строительстве отдельного пожарного поста в п. Аскиз. Красноярская железная дорога является стратегическим партнёром для Хакасии. Уверен, что мы продолжим наше сотрудничество, — отметил Валентин Коновалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *