Хакасия заключила соглашение с кемеровским инвестором


Накануне глава Хакасии Валентин Коновалов подписал соглашение о сотрудничестве с кемеровским ООО «Сибтрейд», возглавляемым генеральным директором Евгением Тырышкиным.

Предварительно известно, что компания «Сибтрейд» намерена построить в Хакасии завод по выпуску органоминеральных удобрений на основе фосфоритных удобрений. Месторождение полезных ископаемых находится в Боградском районе, в 3-х км от д. Давыдково.

На месторождении выделяются три участка с залежами фосфоритов: Большой Обладжан, Малый Обладжан и Северный. Общие суммарные запасы фосфоритов составляют 3 363 тыс. т разведанных запасов. Общий бюджет проекта 188 млн рублей.

Для реализации проекта по производству органоминеральных удобрений на территории Обладжанского месторождения Боградского района на данный момент подготавливается нормативно правовая база. В связи с дефицитом доступного фосфора в почвах Восточной Сибири Государственной станцией Агрохимической службы «Хакасская» получена потребность в фосфоритной муке от 9 субъектов Сибирского федерального округа на период с 2023 по 2028 годы. Это позволит придать проекту межрегиональный уровень и обеспечить данные регионы.

— Надо отметить, что в перспективе проект важен не только для Хакасии, но и для всей Сибири, потому что таких производств у нас в Сибири нет, а есть большая потребность в удобрениях. Более того, инвестор намерен развивать и другие сельскохозяйственные производства и мы готовы всячески его поддерживать. Эти инвестиционные проекты укладываются в те приоритеты, которые определены Правительством Хакасии. Это развитие человеческого капитала, это экология и сохранение окружающей среды и развитие экономики региона, — отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

— Я очень надеюсь, этот проект совместный у нас с вами состоится. Все что сейчас задумали – это на благо республики, ее населения, ее экономики, — ответил генеральный директор ООО «Сибтрейд» Евгений Тырышкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *