Коммунисты взялись за топоры

Улица имени Карла Маркса в границах улиц Кирова и Тельмана, центральная часть Абакана. Здесь городская баня, офисы, магазины. Например, «Бристоль». Испытывая крайний скептицизм в отношении его товара, все же приходится отметить, что магазин пользуется большой популярностью как у жителей столицы, так и ее гостей. Идут и едут, невзирая на погоду. О ней, собственно, и речь.

Последний сильный снегопад в городе прошел дней за десять до описываемых событий, но снегоуборочная техника сюда добираться не спешила. Автомобили снег сначала прикатали, потом выбили колею, добравшись до асфальта. Снежный бугор по осевой линии дороги эффективно заменил сплошную линию разметки – преодолеть его мало кто решался, и дело было не в штрафах. Снежные бордюры по краям дороги препятствовали заезду на парковки, на которых появилось много свободных мест. Но водителей это не очень радовало, легковые автомобили цеплялись днищем за бугры, создавая аварийные ситуации. Однако коммунальщиков эта проблема не беспокоила. По крайней мере, к самостоятельным действиям не сподвигла.

Возможно, виной всему название улицы имя основоположника коммунистического учения не у всех абаканцев вызывает положительные эмоции. Столичная мэрия, возглавляемая единороссом, таким незатейливым образом выражает свое отношение к теоретику. За улицу Ленина вообще страшно. Хотя на Кирова снег более-менее убирают, а ведь Сергей Миронович также сыграл заметную роль в коммунистическом движении. Впрочем, это догадки, подтвердить или опровергнуть их может только сам Алексей Лемин.

Однако у градоначальника много других важных дел, сдалась ему эта улица. Но зря Алексей Викторович недолюбливает улицу имени Карла Маркса. Ведь на ней, ирония судьбы, расположен офис регионального отделения «Единой России». И наверняка «единороссы» в последнее время обратили внимание на то, что народу к ним стало захаживать меньше. А дело в том, что не каждый пешеход отважится на такой рискованный шаг. Это с точки зрения опасения за здоровье, а не политического строя. Те же, кто пытался подъехать на автомобиле, просто проскальзывали мимо, как санки по жёлобу бобслейной трассы. Не у всех автолюбителей есть УАЗ «Патриот». На помощь гражданам пришли коммунисты. Понимая, что крах «ЕР» неизбежен, они не стали молчаливо взирать на тех, кто тщетно пытался попасть в офис «ЕдРа». В конце концов, люди сами разберутся и сделают правильный политический выбор. Может быть, граждане уже шли туда, чтобы сказать решительное «Фи!» действиям этой партии.

Коммунисты, вооружившись лопатами и ломами, ринулись на уборку снега. Справедливости ради нужно сказать, что офис партии КПРФ также находится на улице имени Карла Маркса. Что, согласитесь, более логично, чем расположение на ней офиса политических оппонентов, поклоняющихся силуэту медведя. Надев накидки, члены КПРФ пошли в наступление широким фронтом. Дни снежных бугров были сочтены. Впрочем, победу решили приблизить. Конечно, можно было бы позвать представителей конкурирующей организации, но идти с ними рука об руку к победе коммунизма, пусть и на отдельной улице, было идеологически неправильно. Поэтому второй секретарь республиканского комитета КПРФ Григорий Назаренко позвонил в ГИБДД и сообщил, что такое состояние дороги не отвечает требованиям безопасности. Сотрудники ГИБДД приехали в течение часа, взяли объяснения и пообещали сообщить куда следует. Слово свое сдержали – большое спасибо сотрудникам МВД. Очень оперативно сработали в отличие от тех, кто отвечает за уборку улиц. Утром следующего дня улица изменилась до неузнаваемости. Нет, ее имя осталось прежним, как и флаги над партийными офисами, но снег убрали! Оказывается, это можно делать быстро! Не ждать две недели. Впрочем, судя по слоям снега те же годовые кольца на спиле дерева, снег здесь в этом году вообще не убирался. Так в чем же все-таки причина такого отношения мэрии к уборке снега?

Одна версия уже озвучена. Но злые языки утверждают, что дело не в партийной позиции мэра, какой из Лемина политик? Алексей Лемин известен своим пристрастием к здоровому образу жизни и многократно был замечен в Ергаках. Снега там много, и потому очень красиво. Возможно, мэр хотел и в Абакане сделать зимнюю сказку. Отчасти ему это удалось, хотя горожане тягу к прекрасному не оценили и разрушили бульдозерами. Лемин даже может почувствовать себя нонконформистом, пострадавшим во время «бульдозерной выставки». Остается надеяться, что это всего лишь шутка. В противном случае придется предположить: неужели мэр любит курить, и ему нравится табачный дым?! Ведь Абакан задыхается еще и от смога.

Михаил Исаев, Газета «Правда Хакасии» № 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *