Итоги 2021 года: глава Хакасии принял отчёт руководителя Госкомтарифэнерго республики

Глава Хакасии Валентин Коновалов принял отчет за 2021 год председателя госкомитета энергетики и тарифного регулирования республики Манука Данданяна.

Руководитель комитета подчеркнул, что основная задача тарифного органа — исключить при расчете тарифов экономически необоснованные затраты организаций. В 2021 году сумма исключенных необоснованных затрат составила 7 млрд 677 млн. рублей.

 Несмотря на повсеместный рост цен на ГСМ и потребительские товары, Хакасии удается сдерживать рост тарифов ниже уровня инфляции и даже добиваться снижения некоторых тарифов, — отметил Манук Данданян.

Принципиально важным является сдерживание роста тарифов на электрическую энергию для субъектов малого и среднего бизнеса.

Второй год подряд происходит снижение тарифов на услуги территориальных сетевых организаций по передаче электроэнергии для прочих потребителей: промышленных предприятий, бюджетных организаций, индивидуальных предпринимателей и других юридических лиц. С 1 января 2022 года по сравнению со вторым полугодием 2021 года для потребителей, подключенных к сетям с низким уровнем напряжения, тариф снизился на 1,74 %; для тех, кто подключен к среднему напряжению — на 1,83 %; для самых крупных промышленных предприятий — на 1,84 %. Снижение тарифа стало возможным благодаря большой работе по оптимизации расходов на содержание электросетевых объектов и элементов инфраструктуры сетевых организаций.

В Хакасии одни из самых низких в стране тарифов на электроэнергию для населения, после Иркутской области. На этой же позиции республика останется и в 2022 году. С 1 июля текущего года тариф для жителей Хакасии повысится на 3,8 %. Это ниже максимально допустимого роста.

Еще одно достижение — ежегодное снижение тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для первой территориальной зоны тариф на 2022 год уменьшился на 33 %. Тариф для пятой территориальной зоны снизился на 18,5 %.

Для установления обоснованных нормативов накопления твердых коммунальных отходов в прошедшем году впервые в Хакасии заключен договор на проведение необходимых замеров. Работы начаты осенью 2021 года и продолжатся до сентября 2022 года.

На 2022 год снижен тариф для 9 теплоснабжающих предприятий. Особо крупное снижение на 14,4 % произошло для ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» (пос. Подсинее).

В Хакасии установлены льготные тарифы для населения в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Разница между экономически обоснованным тарифом и платой граждан компенсируется ресурсоснабжающим организациям из республиканского бюджета. В 2021 году размер субсидии на компенсацию выпадающих доходов предприятиям ЖКХ составил 397 млн. руб. Столько же заложено и в наступившем году. В 2020 году эта сумма составляла 247 млн. руб. На протяжении последних лет, в отличие от предыдущих, бюджетные средства предприятиям выплачиваются в срок и в полном объеме. Существующий в Хакасии порядок компенсации был признан одним из самых прозрачных и простых в России.

В первом полугодии 2022 года роста платы граждан за коммунальные услуги не будет. С 1 июля плата граждан за коммунальные услуги вырастит в среднем по республике на 4 %, по отдельным муниципальным образованиям максимальный рост составит 6,8 %. Рост произойдет в рамках установленного предельного индекса.

Еще одной темой отчета стала реализация республиканской программы энергосбережения. В 2021 году в нее внесены изменения. Средства из республиканского бюджета в сумме 15 млн рублей впервые были направлены не на замену светильников, а на организацию уличного освещения. Помимо сельсоветов в программе впервые принял участие город Абаза. Всего в минувшем году на территории 18 муниципалитетов установлено более 1050 энергосберегающих светодиодных светильников, 70 опор и 25 км протяженности самонесущих изолированных проводов.

Паспорта готовности к зиме получили все предприятия энергетики Хакасии. Ремонтная программа выполнена в полном объеме.

— Одним из стратегических приоритетов развития республики является сохранение окружающей среды. Правительство региона прорабатывает вопрос об участии Хакасии в федеральной программе «Чистый воздух». Этот вопрос касается и энергетического комплекса. Предполагаются мероприятия по модернизации энергосистем, а значит, сетевой комплекс республики должен быть готов к повышению нагрузки при переводе жителей частного сектора отдельных территорий на электроотопление. Здесь важна работа комитета энергетики и тарифного регулирования. Поручаю проработать с сетевыми компаниями дорожную карту, основанную на экспертных заключениях. Прошу изучить и учесть практики других регионов, — отметил Валентин Коновалов.

— На 2022 год запланирована реализация инвестиционных программ в электроэнергетике, водоснабжении, водоотведении. Прошу лично контролировать использование инвестиционных средств и обоснованность новых тарифов. От того, насколько справедливы и обоснованы тарифы, зависит устойчивая работа предприятий, планирование и развитие целых отраслей экономики Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *