Итоги 2021 года: глава Хакасии принял отчёт руководителя Минтранса республики

Министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Дмитрий Василиади доложил Валентину Коновалову об итогах работы ведомства в 2021 году.

В прошедшем году за счёт средств федерального, республиканского и местного бюджетов на автодорогах республики проводилась реконструкция и капитальный ремонт полотна, строились автобусные остановки, устанавливалось ограждение и уличные фонари, обустраивались тротуары. Приведено в норму 117,32 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Общая сумма затрат — более 2,7 млрд рублей.

Так, реконструирован участок автодороги Абакан — Подсинее перед мостом через Енисей. Построен и введён в эксплуатацию мост через р. Малый Анзас в Таштыпском районе. Выполнен ремонт участка дороги на подъезде к селу Солнечному протяжённостью 7,6 км. Отремонтированы участки на дорогах Шира — Новосёлово, Кайбалы — Подсинее, Пригорск — Ербинская, Усть-Абакан — Чарков — Ербинская, Абакан — Саяногорск. Завершено обустройство освещения на дороге от Абакана до Белого Яра.

Основные усилия работы Минтранса Хакасии в 2021 году были направлены на выполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На реализацию мероприятий был предусмотрен 1 млрд 178 млн рублей. В Абакане в рамках нацпроекта отремонтировано более 3 км дорог, в Черногорске — более 6,6 км, в Усть-Абаканском районе — более 2,3 км, в Алтайском районе — более 4,9 км. Более 200 млн рублей направлено на реконструкцию автомобильной дороги, идущей в обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба. Более 133 млн рублей — на строительство и реконструкцию участков дорог Абакан — Большой Ортон — Таштагол и Аскиз — Бирикчуль — Вершина Тёи, которые входят в состав транспортного коридора Абакан — Бийск.

По поручению главы Хакасии особое внимание уделялось контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в местах массового пребывания людей. В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в общественном транспорте сотрудниками Минтранса Хакасии регулярно проводились проверки соблюдения жителями республики масочного режима.

Развитие туристических направлений является одной из приоритетных задач, стоящих перед правительством Хакасии. Создание и развитие таких туристических комплексов как «Поднебесье», «Приисковый» «Ширинские озера» и других, позволит привлечь в республику большой объем туристов, что положительно скажется на социально-экономическом состоянии Хакасии.

Дороги, обеспечивающие комфортный и безопасный подъезд к туристическим комплексам, являются одним из основных факторов привлекательности для туристов. Минтранс Хакасии активно ведет работу по приведению дорог, направленных к туристическим комплексам республики, в нормативное состояние. С 2020 года Министерством транспорта и дорожного хозяйства ведется работа по обеспечению подъездными путями объектов туристических комплексов.

— Совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры — один из стратегических приоритетов развития Хакасии. От этого зависит рост экономики, укрепление социальных и культурных связей, безопасность и комфорт жителей республики, — отметил Валентин Коновалов. — Правительство республики ежегодно увеличивает финансирование этой области, число безопасных и качественных дорог в регионе растёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *