Д.Г. Новиков: Население Казахстана отреагировало на социально-экономические проблемы

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) заявил РИА Новости, что накопившиеся социально-экономические проблемы привели к протестам в Казахстане, и их может использовать Запад.

«Население Казахстана не смогло не отреагировать на наступление на социально-экономические права и возможности граждан. То, что зрело подспудно, сегодня вспыхнуло», — сказал он.

По его словам, сходные процессы были ранее заметны в Киргизии, где в результате протестов неоднократно менялась власть. «Не обязательно, что это приведет к похожим последствиям», — отметил Новиков.

Также он напомнил о движении «желтых жилетов» во Франции, которое долго не утихало. При этом, по его словам, социально-экономическая ситуация в Казахстане хуже. Он заявил, что похожей ситуацией в 2014 году воспользовались для прихода к власти правые силы на Украине.

«Требуется пересмотр социально-экономической политики в большинстве стран СНГ», — считает Новиков.

По его словам, в Казахстане действует ряд зарубежных НКО, которые также влияют на ситуацию. «Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России. А эти две страны Вашингтон в своих документах называет двумя главными противниками в XXI веке», — сказал он, отметив, что Запад может использовать ситуацию в своих целях.

«В Казахстане и других странах СНГ накапливались проблемы после распада Советского Союза. Отказ от модели социалистического развития, попытка вписаться в мировую капиталистическую систему – это вызвало рост социального неравенства, характерного для всего мира, исключая Китай, Вьетнам и еще несколько государств», — добавил российский депутат.

По его словам, социальные исследования, в том числе Оксфордского университета, указывают на раскол между богатыми и бедными, как на одну из главных угроз современному миру. Казахстан не является тут исключением, отметил депутат.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цену газа.

Однако протесты не затихли, а распространились и на другие города. В Алма-Ате — крупнейшем городе Казахстана — вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. По его словам, «власть не падет», но стране «нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог».

Позднее президент ввел в Мангистауской области и Алма-Ате чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00; запрет массовых мероприятий и забастовок; запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь; изъятие у людей оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов. Также ограничен въезд и выезд из Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *