Инфотравля коммунистов: Рашкину досталось больше Коновалова

Скандал с коммунистом Валерием Рашкиным освещался федеральными телеканалами шире, чем скандал, связанный с началом работы Валентина Коновалова на посту главы Хакасии. Рашкину, по данным КПРФ, досталось в два раза больше эфира, чем Коновалову.

ЦИПКР и сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ провел мониторинг лидерского телеэфира на центральных федеральных телеканалах («Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) на основании данных системы «Медиалогия».

Кроме того, учитывались данные некоторых прочих федеральных каналов («Пятый», ОТР, РБК, «Россия 24» и др.)

Сотрудниками ЦИПКР и Отдела ЦК КПРФ была проанализирована упоминаемость ряда представителей КПРФ, подвергшихся наиболее интенсивным информационным аткам в 2021 году: В. Рашкина, Н. Бондаренко, А. Самсонова и П. Грудинина, а также было проведено сравнение инфо-травли В. Рашкина с аналогичными атаками на С. Левченко и В. Коновалова (глава Хакасии) и с освещением резонансного трагического события — аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе.

В период с 21 октября по 21 ноября на пяти центральных федеральных телеканалах («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен) вышло 140 сюжетов, посвященных «незаконной охоте В. Рашкина» и 24 сюжета, посвященных аресту А. Самсонова. Н. Бондаренко и П. Грудинин на данных телеканалах не упоминались.

Прочие телеканалы упоминали о В. Рашкине в 143 сюжетах, об А. Самсонове – в 42 сюжетах и о Н. Бондаренко – в 5 сюжетах.

Наибольшее число сюжетов критике КПРФ посвятили: среди пяти центральных федеральных каналов Рен-ТВ (49 сюжетов) и «Россия» (38 сюжетов), среди прочих каналов – «Россия 24» (84 сообщения) и РБК (38 сообщений).

Наибольший объем критики достался коммунистам на канале Рен-ТВ (37% от всего эфирного времени). На втором месте ТВЦ (23% эфира), на третьем – «Первый» (14% эфира). Последнее по освещению событий место разделили «Россия» и НТВ (по 13% эфира).

Рассмотрим общий объем эфирного времени, посвященного травле А. Самсонова и В. Рашкина на центральных федеральных телеканалах. Всего В. Рашкину было выделено 4 часа 26 минут эфирного времени или 83%, А. Самсонову – 53 минуты.

Всего в период с 21 октября по 21 ноября В. Рашкин упоминался в течение 12 дней на пяти центральных федеральных каналах и 20 дней на прочих.

А. Самсонов упоминался только 5 дней (с 17 по 21 ноября). Н. Бондаренко был упомянут только на «России 24» 9 и 10 ноября. П. Грудинин не упоминался на федеральных телеканалах.

«В адрес КПРФ была развернута полномасштабная информационная война, в которой принимали участие все центральные федеральные телеканалы», — говорится в итогах исследования, опубликованного на msk.kprf.ru.

Сравним первые дни освещения травли В. Рашкина с началом травли других коммунистов (С. Левченко и В. Коновалова) в прошлые годы.

В период с 28 по 30 декабря 2018 года в эфир вышло 33 сюжета с упоминанием охотничьего скандала вокруг С. Левченко. Данные сюжеты заняли 46 минут 13 секунд пяти центральных федеральных каналов. Все сообщения на всех телеканалах содержали негатив в адрес губернатора Иркутска, однако партийная принадлежность С. Левченко при этом не обсуждалась.

В период с 16 по 23 января 2019 г. федеральные и региональные телеканалы развернули информационную войну против губернатора Хакасии В. Коновалова, обвинив его в выдаче сверхпремий своим чиновникам, а затем и в невыплате наград победителям республиканского конкурса. На пяти федеральных телеканалах в эфир вышло 13 сообщений, данные сюжеты заняли 36 минут эфира и были выдержаны в негативном тоне.

Таким образом, скандал с В. Рашкиным освещался федеральными телеканалами шире, чем начало травли С. Левченко и В. Коновалова. Активнее всего негатив в адрес политиков выпускали: в адрес С. Левченко «Первый» и «Россия», в адрес В. Коновалова – Рен-ТВ, в адрес В. Рашкина – ТВЦ.

В. Рашкину досталось в два раза больше эфира, чем В. Коновалову и в полтора раза больше времени, чем С. Левченко.

Освещение «Дела лося Рашкина» и трагедии на шахте «Листвяжная»

Сравним, как освещалось «Дело лося», инкриминируемого депутату Госдумы от КПРФ В.Ф.Рашкину в период с 29 октября по 5 декабря и авария на шахте Листвяжная, принадлежащей семье депутата Госдумы от «Единой России» П.М.Федяева. Трагедия произошла 25 ноября. За период анализа взято освещение на ТВ с 25 ноября по 5 декабря.

Таким образом, стоит отметить, что авария на шахте «Листвяжная», где погибло и пострадало до сотни горняков получила сопоставимое время в телеэфире, что и «дело лося». Разница в телесюжетах всего на треть больше у человеческой трагедии, чем у лосиной. При этом никакого акцента на арестованном предпринимателе-единороссе М.Федяеве в информполитике телеканалов. Более того, партийная принадлежность собственника предприятия, где произошла трагедия и его сына – депутат Госдумы вообще затушевывалась.

Да, почти все телеканалы по числу сюжетов отдали некоторое предпочтение освещению трагедии в шахте. Но отличились ТВЦ, Рен-ТВ. Здесь вышло больше сюжетов на тему «дела лося», чем по поводу аварии на шахте «Листвяжная».

В целом, за весь анализируемый период освещение аварии на шахте «Листвяжная» заняло 9 часов 7 минут эфира. Вопрос о «деле лося» и снятии с В. Рашкина депутатской неприкосновенности — 6 часов 57 мин. (соотношение 1,28 : 1).

Наибольший объем эфирного времени обоим происшествиям посвятил телеканал Рен-ТВ, при этом 47% эфира пришлось на «дело Рашкина», 53% на аварию в шахте.

«Первый» канал выделил шахте «Листвяжная» 60% эфира, «делу лося» В. Рашкину 40%. «Россия» посвятил шахте 65% эфира, охоте на лося — 35%. НТВ освещал «дело лося» 39% времени, аварию в шахте 61%.

Только ТВЦ выделил «делу В. Рашкина» 53% эфира, а аварии на шахте «Листвяжная» — 47%.

В период с 29 октября по 31 декабря вышло 569 сюжетов, посвященных «незаконной охоте В. Рашкина», из них 263 сообщения было показано на пяти центральных федеральных телеканалах («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен).

Кроме того, «дело лося Рашкина» в 306 сообщениях упомянули прочие телеканалы. Таким образом, наибольшее внимание делу В. Рашкина пять центральных федеральных телеканалов уделяли 29 октября, 18 и 25 ноября.

Так, наибольший объем эфира был посвящен событию 18 ноября, когда В. Рашкин признался в убийстве лося. На втором по освещению месте – 25 ноября, день снятия неприкосновенности с депутата. На третьем месте – первый день травли, 29 октября. А вот приговор Саратовского суда 28 декабря по «Делу лося» уже почти не освещался.

Все сюжеты первых дней были выдержаны в резко-негативном тоне как по отношению к политику, так и к компартии. В период с 3 по 5 ноября, немного снизился градус негатива в сообщениях центральных федеральных каналов, они приняли вид информационных сводок о ситуации вокруг расследования. 6-7 ноября центральные федеральные телеканалы продолжили освещение дела В. Рашкина в резко-негативном тоне.

17 ноября в Госдуму пришел запрос Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Валерия Рашкина, 18 ноября вышел ролик с признанием политика, 19-21 ноября телеканалы освещали произошедшее в резко-негативном тоне. 22-28 ноября главной темой стало лишение В. Рашкина неприкосновенности. 2 декабря было возбуждено уголовное дело против В. Рашкина. 6 и 7 декабря «дело Рашкина» упоминалось в связи с дачей показаний депутатом. 13 и 14 декабря телеканалы освещали избрание меры пресечения В. Рашкину, 16 декабря – и акцию против введения QR-кодов.

22 декабря телеканалы освещали последнее заседание осенней сессии Госдумы, где В. Жириновский предложил подарить В. Рашкину книгу про животных. 26 декабря «Первый» канал вспомнил скандал с В. Рашкиным при подведении итогов года. 28 декабря телеканалы кратко освещали приговор Саратовского суда в отношении В. Рашкина. Большинство вышедших сюжетов было выдержано в негативном тоне по отношению к политику.

Всего освещение «незаконной охоты» заняло на федеральном телевидении 7 часов 14 минут эфирного времени.

Наибольшее количество времени для прямой речи В. Рашкину и его сторонникам предоставили Рен-ТВ (31% или 20 минут), «Первый» (24% или 15 минут) и ТВЦ (20% или 12 минут). «Россия» выделил политикам 8 минут прямой речи (13%), НТВ – 7 минут или 12%.

Помимо слов В. Рашкина телеканалы выпускали в эфир негативные комментарии представителей всех остальных парламентских партий («ЕР», «СР», ЛДПР и «Новых людей»).

Таким образом, телеканалы выделили 68% синхрона коммунистам, 15% прямой речи – «единороссам», 11% — ЛДПРовцам, 4% «эсерам» и 2% «Новым людям».

Некоторые выводы

В 2021 году телеканалы развернули в адрес КПРФ полномасштабную информационную войну.

Осенью 2021 года основными объектами травли стали депутат Госдумы В. Рашкин и депутат Примосркого Заксобрания А. Самсонов. Кроме того, освещался скандал с якобы «хулиганством» депутату Саратовской областной Думы Н. Бондаренко.

В период с 21 октября по 21 ноября пять центральных федеральных каналов и семь прочих широко освещали скандал вокруг В. Рашкина. «Делу Рашкина» было выделено четыре с половиной часа эфирного времени на пяти центральных федеральных каналах (или 140 сюжетов). Ещё 143 сообщения вышло на прочих телеканалах.

Арест А. Самсонова освещался в течение 53 минут на центральных федеральных каналах (или 24 сюжета). Ещё 18 сообщений были показаны на прочих телеканалах. Негатив в адрес политика выходил в период с 17 по 21 ноября.

Скандал с Н. Бондаренко освещался только каналом «Россия 24» в пяти сюжетах, вышедших 9 и 10 ноября.

Наиболее агрессивно показали себя телеканалы: «Россия 24» (84 сюжета с критикой коммунистов), Рен-ТВ (49 сюжетов), «Россия» и РБК (по 38 сюжетов).

Однако главным негативным инфоповодом КПРФ осени 2021 года стала информационная атака на В. Рашкина.

Если сравнить первые дни травли В. Рашкина (29 октября -1 ноября) с началом травли других коммунистов, то она заняла в два раза больше эфирного времени, чем было выделено информ-атакам на главу Хакасии В. Коновалова в январе 2019 года и в полтора раза больше эфирного времени, чем заняли информ-нападки на губернатора Иркустской области С. Левченко в декабре 2018 года.

При освещении скандала с В. Рашкиным в первые три дня телеканалы упоминали не только «незаконную охоту», но и критиковали деятельность политика и компартию, тогда как при освещении скандалов вокруг С. Левченко и В. Коновалова в 2018-2019 гг., КПРФ упоминалась фоново.

Если сравнить освещение «Дела Лося» и аварии на шахте «Листвяжная», то оказалось, что и по количеству сюжетов и по объему эфирного времени эти события оказались сопоставимы. Да, авария освещалась в несколько больше, чем «дело В. Рашкина» (соответственно 9 часов эфира и 7 часов). Но были и аномалии – по количеству телесюжетов «дело Рашкина» опередило трагедию на шахте Листвяжная на телеканалах ТВЦ, РЕН ТВ.

Кроме того московский телеканал ТВЦ предпочел по объему эфирного времени более активно участвовать в травле коммуниста Рашкина, чем в освещении реальной шахтерской трагедии в Кузбассе. При этом в случае с «делом лося» Рашкина постоянно акцентировалась партийная принадлежность депутата и критиковалась его политическая деятельность. А вот на фоне трагедии на шахте, арестованный собственник шахты член «Единой России» олигарх-бизнесмен М.Федяев, а также его сын — депутат Госдумы П.Федяев были практически выведены из информационного фокуса внимания.

Всего в период с 29 октября по 31 декабря вышло 569 сюжетов, посвященных «незаконной охоте В. Рашкина», из них 263 сообщения было показано на пяти центральных федеральных телеканалах и 306 на прочих.

Таким образом, начиная с 29 октября и до конца 2021 года, федеральные телеканалы активно выпускали резко-негативные сюжеты в адрес В. Рашкина и Компартии. «Дело лося» было раздуто до невероятных размеров. Так, в ноябре КПРФ получила в три раза больше эфирного времени (за счет освещения дел В. Рашкина и А. Самсонова), чем «Единая Россия», но данный эфир был негативным для компартии.+

Исполнитель исследования: А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ.

Методика: А.Н.Васильцова.

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия».

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний.

Центр исследований политической культуры России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *