Красный – цвет жизни

Символики на свете много, самой разнообразной. В каждой стране — знамёна, гербы, геральдические звери, которые пользуются всеобщим почтением, а иногда тонут в реке забвения. Но не было и нет более сильного символа народа, страны, державы, чем Красное знамя.

Оно было знаменем борьбы за справедливую жизнь, за свободный труд. Однако издавна под знамёнами красного цвета и русские воины ходили в бой. «Червлёные стяги» Ермака доныне хранятся в Оружейной палате Кремля.

А позднее, как мы знаем, с этим знаменем создавался новый мир. Не только в России — также и в Китае, во Вьетнаме, на Кубе, во многих странах Европы.

Академик Климентий Тимирязев, считавший красные лучи животворительными, утверждал: «Красное знамя само никогда не было символом крови. Поборники порядка, защитники церкви и государства не раз топили его в лужах крови, само оно только оборонялось и звало человека неизбежно вперёд, к всеобщему миру и свободе. Не смерть, а жизнь несёт с собой это красное знамя, водворение «мира на земле, в человецех благоволения».

Да, это цвет жизни, силы труда, цвет активного человека, распрямившего плечи и умеющего постоять за себя и свою Родину!

«Поклянёмся перед Красным знаменем нашим, перед своей совестью и перед историей: пойдём в бой и насмерть раздавим гадину — фашизм!» — говорил знаменитый советский писатель-воин Всеволод Вишневский в самые трудные дни Великой Отечественной.

И наше Знамя взмыло над рейхстагом, над всем миром в мае 1945 года — и с тех пор почитаемо вдвойне. Не было в мире человека, который не видел бы его на фоне весеннего берлинского неба. Нет в мире большей святыни, чем наше Знамя Победы, перед которым мы склоняем головы.

К.В. фото автора

Зачем победителям фашизма – власовская тряпка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *