За свои же шанежки…

В Хакасии на протестующих комсомольцев составляют протоколы и вызывают в суд. Обвинение базируется на информации из соцсетей, размещенной самими комсомольцами. Молодым людям грозит штраф до 30000 рублей.

В Хакасии тяжелая обстановка с коронавирусом. Правительство, стремясь минимизировать риски заражений, еще в марте прошлого года приняло Постановление №102 «О введении… повышенной готовности…». Периодически в него вносятся дополнения и изменения. Последними запрещены различные публичные и культурные мероприятия, многое другое. Тяжелые времена…

В то же время Государственная Дума рассматривает законопроекты о доступе граждан в организации, а также на транспорт с обязательным предъявлением QR-кода.

Да, большинство людей считает, что введение QR-кодов нарушает их конституционные права. КПРФ тоже так считает. Люди приводят весомые аргументы, которые никто и опровергать-то не собирается. «Надо спасаться от коронавируса!» «Дискуссии неуместны!»

А кто спорит? Только почему именно таким способом? Если лечение от ковида такое дорогое, — а оно действительно дорогое, — почему бы не выдавать людям за прививку адекватные деньги, раз уж убедить не можете в необходимости вакцинации. Или страховать всех прививающихся — за счет государства, например, на миллион рублей каждого. Вы же убеждаете, что вакцина безопасна, «Спутник V» самый-самый, так чем же Вы, уважаемое государство, рискуете? И как QR-код, выданный человеку с медотводом от прививки, защитит его от болезни?

Может, чтобы разорвать цепочки заражений, всех работающих в отпуск отправить с сохранением зарплаты за счет государства, а не бедных работодателей? И опять подъезды, улицы и т.д. антисептиком обрабатывать. Врачам во всех регионах платить одинаково высокую зарплату независимо от места проживания, чтоб не убегали они из бедных регионов в богатые. Для Хакасии очень актуально – через речку Красноярский край-донор Волонтеров нанять из числа студентов в помощь медикам. Пригласить на работу тех, кто имеет медицинское образование, но работает не по специальности. Масса вариантов помимо введения QR-кодов.

Однако выбран самый дешевый вариант. И особенно чудовищным он выглядит на фоне бюджета, в котором на сто семнадцать миллиардов урезали финансирование здравоохранения. Коммунисты в Госдуме, кстати, проголосовали против такого бюджета. Но единороссов в Госдуме большинство. К сожалению.

Поэтому и коммунисты, и их младшие помощники комсомольцы протестуют. И обычные граждане, не партийные, протестуют тоже. Против QR-кодов, против такой социальной политики. По всей России, во многих городах и населенных пунктах – пикетируют, собирают подписи. В Хакасии митинговать и пикетировать нельзя – нарушишь постановление Правительства. Но как поддержать товарищей, наглядно показать – мы с вами? Комсомольцы способ нашли — решили сфотографироваться с плакатами. Сами написали лозунги, сами сфотографировались, разместили на партийных ресурсах.

Через пару дней начались звонки – придите в полицию, надо побеседовать. В первый день зимы побеседовали. На двоих участников фотосессии составили протоколы. За нарушение постановления о санитарном благополучии. С остальными «фотомоделями» пока неясно, скорее всего, тоже позовут.

На чем основывается обвинение полицейских? На фотографиях! Нет ни свидетелей этого «публичного мероприятия», ни публикаций в СМИ, которые можно было бы считать априори правдой, пока не опубликовано опровержение. Никакие полицейские не подходили к «пикитирующим», не предупреждали о нарушении, ни составляли протокол на месте. Не было ничего этого! Даже нет доказательств, что размещенные в соцсетях фотографии сделаны тогда, когда действовало постановление правительства о запрете публичных мероприятий. Лозунг «Долой капитализм!» и в прошлом году был актуален. Только кого это волнует?

Вы что-нибудь слышали о полицейском государстве? А я его даже видел!

Григорий Назаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *