Коммунальный комплекс Хакасии медленно, но верно восстает из пепла

Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе Хакасии стабилизируется. Да, она далека до идеальной, предприятия коммунального комплекса по-прежнему работают с отрицательным финансовым результатом, но что происходило с отраслью пять лет назад, и что сейчас — две большие разницы.

В 2016 году предприятия ЖКХ Хакасии в целом завершили год с убытками в размере 366 млн руб. И это был пик их финансового краха за последнее десятилетие. В 2020 году убытки предприятий снизились до 234 млн. Да, величина отрицательного баланса все еще велика, но на протяжении пяти лет отмечается тенденция к стабилизации ситуации.

Во многом этого удалось достичь благодаря колоссальному увеличению выплаты коммунальным предприятиям выпадающих доходов. Это разница между экономически обоснованным и льготным тарифом для населения. Население, как правило, платит за услугу куда меньше, чем тратит на это предприятие. Разницу ресурсникам покрывает бюджет. Но так было не всегда.

В 2016 году выпадающие коммунального комплекса оценивались в 280 млн, а бюджет выплатил им лишь 10 млн. В 2018 году объекты ЖКХ вообще не получили ни копейки выпадающих, хотя заявляли о потребности в 310 млн. Неудивительно, что огромное количество предприятий находилось в банкротном состоянии, наращивания ком долгов.

Все изменилось в 2019 году, когда правительство республики стало выстраивать грамотную политику в этом направлении. От финансовой стабильности и удовлетворительного технического состояния объектов и сетей тепло- водоснабжения, водоотведения зависит бесперебойная подача ресурсов, о чем нельзя никак забывать.

По данным 19rus.info, два года назад объектам ЖКХ было направлено 271 млн руб. выпадающих. В 2020-м бюджет выплатил как текущие, так и накопленные ранее обязательства на беспрецедентную для Хакасии сумму 886 млн. В 2021-м на компенсацию выпадающих текущих доходов коммунальному сектору предусмотрено субсидий на почти полмиллиарда рублей.

Дополнительно правительство Хакасии поддерживает коммунальный комплекс через предоставление субсидий в рамках госпрограмм.

Все это позволяет год от года повышать уровень готовности региона к отопительному сезону и снижению числа аварий на объектах коммунальной инфраструктуры.

В текущем году паспорта готовности планируют получить 85% муниципальных образований, результат прошлого года — 83%.

ИА ХАКАСИЯ фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *