На хабаровские грабли в Хакасии решено не наступать есть свои, местные

Появившиеся примерно в одно время две новости из разных регионов страны оказались тесно взаимосвязаны:

1. На Дальнем Востоке возобновились митинги в поддержку Фургала

Накануне в Хабаровске прошел митинг, куда пришли, по разным оценкам, от 9 тыс. до 50 тыс. человек. Акции также начались в других городах. Днем 19 июля жители Владивостока устроили шествие, сообщается о задержанных. В воскресенье на улицы вышли жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока…

2. В Хакасии продлили расследование уголовного дела, в котором фигурирует друг Валентина Коновалова

Расследование уголовного дела о мошенничестве, в котором фигурирует Евгений Антоненко — близкий друг главы Хакасии Валентина Коновалова, а также другие лица, находящиеся под стражей, продлено на два месяца

            Все мы помним, конечно, о длившемся несколько месяцев многотысячном митинге в Хабаровске. Начинался он как акция в защиту губернатора Сергея Фургала, задержанного накануне за, якобы, совершенные преступления. На митинг, изначально не согласованный с властями, выходили десятки, а затем и сотни тысяч жителей Хабаровского края. Как они сами объясняли, выходят они на улицы не столько за Фургала, сколько против того, что Москва жизни не дает, сует свой нос во все хабаровские дела и, как следствие, жизнь простого народа планомерно ухудшается. Соответственно, и московской версии задержания губернатора хабаровчане не поверили. Привыкли, что Москва может лишь обманывать, преследуя свою шкурную выгоду и прикрываясь громкими словами о торжестве закона и благополучии народа.

«Вот посадят Фургала, — объясняли люди свое присутствие на митинге, — и что — в магазинах появятся съедобные продукты по доступным ценам? Медицина начнет лечить, а не зарабатывать на больных? Полиция перестанет стоять на страже награбленного у народа? Суды начнут выносить решения по закону, а не глядя на социальный статус? Проблема не в Фургале, а в федеральной власти, которая использует служебное положение скорее для извлечения личной выгоды, наплевав на народ, которому была призвана служить верой и правдой.»

Если первые митингующие выходили на площадь с плакатами «Свободу Фургалу», то позже к ним подтянулся народ с требованием «Путина в отставку!» В общем, власть с размаха наступила на грабли, которыми планировала подчистить вольнодумный регион, не уважающий чиновников-единороссов.

Власть прекрасно понимает, что большая политика делается на улицах, поэтому и стремится всеми силами сдержать народный протест, запереть его по квартирам. Сидящий на диване телезритель никакой угрозы для жуликов во власти не представляет.

В Хабаровске у властей хватило благоразумия хотя бы держать протест под контролем – митинг в какой-то момент согласовали. И люди в одночасье превратились из административных правонарушителей в мирных митингующих. Жуликам во власти от этого легче не стало, но основы государственности раскачиваться перестали. И это хорошо, для народа в первую очередь. Жулье и так давно сидит в креслах с мыслью «После нас хоть потоп». А разгребать то, что останется после такого правления, придется простым людям. Им потоп не нужен. Поэтому хорошо, что митинг согласовали. Ведь человек, выходящий на улицу изначально в качестве нарушителя закона, внутренне готов к дальнейшим действиям по подбиванию закона к уличному формату. В Киргизии, к примеру, после таких выступлений пострадала не власть, а витрины магазинов. Т.е. согласованные митинги лучше для всех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Остается сказать спасибо хабаровской прокуратуре. Хотя и Саяногорская, помнится, в 2009 году активно выступила в суде на стороне местного отделения КПРФ и добилась признания незаконным постановления администрации города об отказе в согласовании протестной акции.

Новость номер два говорит о том, что верховная власть поняла свою ошибку в Хабаровске, и не собирается повторять ее в другом свободолюбивом регионе – в Хакасии.

По их логике, народ в Хабаровске не вышел бы на улицы, если бы думал, что Фургал на самом деле преступник. Значит, прежде чем убирать неугодного главу региона, нужно постараться вымазать его грязью погуще, чтобы не отличить было от «единоросса обыкновенного.» «В таком случае,- шевелят извилинами архистратеги, — народ отсидится дома, и не появятся требования, направленные на ущемление аппетитов федеральной власти. И не догадаются люди, кто является истинным источником их бед. И можно будет еще сколь угодно долго ощущать своими пятыми точками приятную мягкость кожаных кресел, заниматься своим любимым делом – болтать языком о всё возрастающем благосостоянии народа, не отвечая за свои слова и не пытаясь подкрепить их делом.

Здесь уместно остановиться и рассмотреть внимательнее, кто призван реализовывать идею московских стратегов. Это те, кто сейчас называет себя оппозиционерами. Однако не так давно, на выборах Главы Хакасии, они по просьбе властей рвали тельняшки на груди за кандидата от Единой России, успевая поливать грязью оппозиционного кандидата. Такая вот странная у нас в Хакасии оппозиция сегодня. И именно ей доверено сделать из главы региона «медийного негодяя», которого и посадить можно, не опасаясь народных волнений. А вот здесь скрываются в жухлой траве еще одни грабли. Коммунист, прошедший буржуйские застенки, становится лишь злее и энергичней борется с антинародной властью. Не зря царское правительство голову себе пеплом посыпало, когда из тюрем возвращались большевики, закаленные борьбой и лишениями. Есть и более свежие примеры, вернувшийся из мест заключения Сергей Удальцов является сейчас бесспорным лидером Левого фронта и раз за разом заставляет власть пожалеть, что она решила в свое время расправиться с ним таким способом.

История может повториться. На этот раз в виде трагедии, ведь хакасские грабли способны ударить побольнее хабаровских.

Эрик Чернышев

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *