Экопалата Хакасии: Том предельно-допустимых выбросов нуждается в доработке

Сводный том предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для Абакано-Черногорской агломерации в Хакасии нуждается в доработке. Так считает ХРОО «Экологическая палата Хакасии», которое обратилось в прокуратуру.

Председатель Экологической палаты Денис Баталов попросил официальным письмом прокурора Хакасии Сергея Фирсова проверить соблюдение условий контракта и техзадания на разработку сводного тома. Контракт на его разработку, напомним, заключен между Минприроды и ООО «Проект Е4» на сумму 5 млн рублей. Том ПДВ был готов в конце июня текущего года.

В чем претензии к документу у Экопалаты, редакции 19rus.info рассказал ее председатель Денис Баталов:

«Большие вопросы возникают к отсутствию в сводном томе такого источника загрязнения, как частный сектор. При этом частный сектор учитывается как один из источников загрязнения, который обязательно должен войти в сводный том. В Красноярске подобный опыт есть, где с 2017 года частный сектор и пригород Красноярска учтены в качестве загрязняющих источников.

По нашему мнению, этот документ, который является основополагающим при разработке мероприятий по улучшению экологической ситуации, не соответствует задаче, которой должен следовать. В округе Абакана порядка 13 тысяч частных домовладений, если сюда присовокупить Опытное, Зеленое, Усть-Абакан, это уже десятки тысяч домов, не учитывать которые в сводном томе ПДВ неправильно».

По данным Дениса Баталова, одно из условий техзадания — обязательное согласование с органами местного самоуправления. В его соблюдении Экопалата Хакасии сомневается.

«Насколько я общался с руководителями территорий, входящих в Абакано-Черногорскую агломерацию, подобных согласований не было», — сказал председатель экопалаты.

Он уверен, что документ однозначно нуждается в доработке.

Сводный том ПДВ: в Минприроды Хакасии ответили на частые вопросы

Минприроды Хакасии недавно сообщило, что согласование с муниципалитетами было:

«Информация, включенная в состав сводного тома, согласована с администрациями всех муниципальных образований, которые входят в состав Абакано-Черногорской агломерации. Также проект сводного тома ПДВ прошел установленную процедуру согласования с Управлением Роспотребнадзора по РХ и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение».

Кто прав, разберется прокуратура.

Когда Хакасия начнет всё с чистого листа

Напомним, на основании произведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в республике может устанавливаться режим черного неба. При утверждении сводного тома Росгидромет может давать прогноз о наступлении неблагоприятных метеоусловий. Предприятия должны согласовать с Минприроды Хакасии порядок действий при НМУ, иными словами предоставить мероприятия, которые позволят снижать негативное воздействие на атмосферный воздух.

Сводный том готов, а режим черного неба в Хакасии так ни разу и не вводился. Даже во время прихода в республику дыма от якутских пожаров.

Дым от пожаров в Якутии дошел и до Хакасии

Ознакомиться с кратким содержанием сводного тома ПДВ можно на официальном сайте Минприроды Хакасии по ссылке.

Сводный том ПДВ содержит персональные данные хозяйствующих субъектов, поэтому документ не может быть обнародован в полном объеме.

ИА ХАКАСИЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *