Валерий Старостин: Зарплата наших педагогов, медиков и работников культуры должна быть не хуже, чем в Москве

Ежедневно тысячи учителей, медиков и представителей сферы культуры отправляются на рабочие места. Выполняя свои, скажем прямо, сложные обязанности, они делают нашу жизнь лучше и в то же время, считает кандидат в депутаты в Госдуму Валерий Старостин, они являются заложниками системы, которая не позволяет справедливо оценить их труд.

«Мое твердое убеждение: три направления, полномочия которых переданы на уровень субъектов и муниципалитетов, государство должно забрать на себя. Это медицина: врачи должны получать одинаково хорошую зарплату что в Москве, что в Абакане, что во Владивостоке.  И это культура, полномочия которой переданы на муниципалитеты: к сожалению, они сегодня не могут содержать это направление», — констатирует Валерий Старостин.

Наиболее остро проблема проявляется в сфере образования. Педагоги отвечают за наше будущее. Причем речь не только о банальной передаче знаний, но и о воспитании патриотизма, уважения к истории, традициями. Именно на учителей возложена задача привить все эти ценности подрастающему поколению. Так почему педагоги в Москве и в Абакане, выполняя одни и те же обязанности, получают абсолютно несравнимую заработную плату?

«На сегодняшний день многие кандидаты констатируют факт о плохом состоянии медицины, образования, культуры, но никто не говорит, что надо сделать, — делает вывод Старостин. — Я предлагаю следующее: перевести все эти три направления на федеральный уровень. Такие решения должна принимать новая Государственная Дума и депутаты, которых мы избираем».

И еще один важный момент, подчеркивает Валерий Старостин, если удастся добиться того, что федеральный центр возьмет на себя выплату заработной платы в социальной сфере, в бюджетах регионов России освободятся значительные средства, которые можно будет направить на реализацию инвестиционных проектов и программ.

ИА ХАКАСИЯ, фото видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *