Пошла тяжелая артиллерия: в Хакасии побывал Николай Бондаренко

КПРФ, похоже, всерьез настроена на победу: в Хакасию побывал представитель тяжелой артиллерии — депутат Саратовской области Николай Бондаренко.

Накануне на агитационной пресс-конференции Бондаренко заявил: КПРФ идет по всей стране единой командой, именно этим обусловлен его визит — Бондаренко баллотируется по Саратовской области в Госдуму, но поддерживает товарищей и в других регионах.

По мнению депутата, единственный способ вывести страну из кризиса — это принять программу КПРФ, в числе предложений которой — пересмотреть итоги приватизации.

Увеличение расходов на здравоохранение, науку, АПК, продовольственная безопасность, поддержка человека труда — это то, без чего вывести страну из кризиса невозможно. Ради этого, уверен Бондаренко, нужно прийти на выборы, а не молчать.

«В случае, если граждане в очередной раз останутся дома, махнув рукой, ни у кого не будет морального права возмущаться, что наша жизнь в очередной раз стала трудной, потому что это был наш с вами молчаливый выбор», — сказал саратовский гость.

Говоря об особенностях Хакасии, Николай Николаевич отметил, что в регионе более основательная спайка ЛДПР и «Единой России».

«Несмотря на все это, мы видим общественную поддержку, поддержку избирателей. И на этих выборах, безусловно, победа должна быть очевидна. Единственное, что вызывает опасения — это контроль на выборах. Все сделано для того, чтобы процесс контроля сделать максимально трудным», — отметил Бондаренко, имея в виду трехдневное голосование «на пеньках».

С 2018 года, когда Бондаренко был в Хакасии последний раз, в регионе нанесен удар по коррупции, свора, которая была господствовала здесь десятки лет, потеряла свое влияние, возможность обогащаться за счет людей. Но федеральное законодательство — серьезное ограничение для любого региона.

«Позиция Москвы нацелена на то, чтобы высосать из региона все, что только возможно, добиться того, чтобы губернаторы, главы вынуждены просить средства на развитие, а федеральный центр не очень охотно идет на уступки. На сегодняшний момент в нашей программе есть пункт: изменить как таковое бюджетное правило и добиться того, чтобы треть доходов оставалась на уровне муниципалитета. Треть — в регионе, и лишь треть отправлялась в Москву», — подчеркнул Бондаренко, отметив, что есть возможность пошатнуть баланс и до-биться того, чтобы в госдуме были представители народа.

Не помню, чтобы не зашел в подъезд и не оглянулся

Бондаренко признался: он такой же как и все, ему бывает страшно.

«Насчет того, что не боюсь, вы преувеличили мои возможности. Безусловно, это вызывает у меня опасения. Я не буду скрывать своих страхов, строить из себя какого-то героя. Я не помню дня, чтобы я не зашел в подъезд и не оглянулся, или не шел по темной улице и меня не преследовала мысль, что вот, видимо, это тот самый день, которого я так долго боялся. Однако то, что происходит в стране, пугает меня гораздо больше. Мы должны понять, что ни у кого не будет возможности отмолчаться и отсидеться.

Самое страшное для меня, что лет через 10 ко мне подойдет  мой сын и задаст мне вопрос, как мне здесь жить, когда все вокруг разорено и уничтожено? И вот тогда будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы и не будет ни здоровья, ни возможности что-то изменить. А сегодня есть силы, здоровье. Каждый день встаю с кровати, вдохновленный той идеей, пониманием того, что я знаю, как все изменить. Собственно, это главная заслуга коммунистов — что мы вооружены самой прогрессивной идеей и ответом на любой вопрос: как, какими шагами, какими реформами мы можем изменить жизнь в нашей стране.

Поэтому будем бороться, несмотря на давление власти, они это делают не только для того, чтобы заткнуть мне рот, а чтобы посеять в обществе атмосферу страха, чтобы каждому намекнуть: ты будешь следующий, если будешь высказывать свое мнение. Эта борьба с инакомыслием происходит не от того, что власть сильна, а от бессилия. Власти нечего предложить собственным гражданам, у них нет аргументов, они исчерпали себя. Единственные возможности — это пытаться заткнуть рот каждому несогласному», — сказал депутат.

Бондаренко уверен: в ближайшее время информационная блокада будет прорываться все чаще и чаще, люди будут стоять перед выбором: пустить страну в пропасть или все-таки изменить ту катастрофу, которая сейчас есть.

«Самые главные проблемы сегодня, вне зависимости от региона, — это отсутствие нормальной работы, нищенские доходы, падение уровня благосостояния людей, неконтролируемый рост цен. В связи с чем у людей просто нет возможности обеспечить себя и своих близких. Второе — это экология. Благодаря этой провальной мусорной реформе имени «Единой России», которая началась с Москвы и коснулась каждого региона, где всем подняли тарифы, но ни на один килограмм мусора больше перерабатывать не стали, потому что власть просто отказывается выделять на это средства. Далее это вытекающий из этого вопрос демографии — страна вымирает. В 2021 году в России вымрет, по моим оценкам, более чем миллион наших жителей, и эта цифра сравнима с потерями в войне. Нас уничтожают пальмовым маслом, уничтожают вот этой нищетой: три с половиной тысячи — продуктовая корзина. Вот участь, которую, по мнению «Единой России», мы с вами достойны», — вы-сказался депутат.

КПРФ всегда помогает Хакасии

Тезис о том, что ЦК КПРФ бросил ставшую «красной» Хакасию, по мнению Бондаренко, не выдерживает никакой критики. Так же как и то, что в регионе нет коалиционного правительства.

«Судьями ЛДПР (именно от этой партии пошло такое мнение, озвучено оно было на дебатах, — прим.ред.) должны быть избиратели, они должны вынести вердикт, почему их партия, вместо того, чтобы рассказывать о тех изменениях, которые они добьются, если победят, они льют грязь на коммунистической партию Российской Федерации. Конечно, ответ здесь очевиден: ЛДПР является подпоркой, костыле, подручным «Единой России» и делает все, чтобы эта власть устоялась и грабила страну дальше. Конечно, им нечего предложить, остается одно — бороться с оппозицией, настоящей оппозицией», — заявил коммунист, полагая, что ЛДПР «остается только врать», рассчитывая на политическую неграмотность граждан.

Присутствовавший на пресс-конференции кандидат от КПРФ Валерий Старостин добавил:

«Не секрет, что я долгое время был в ЛДПР. Как можно верить партии, которая говорит, что меня выгнали, хотя я сам пришел и написал заявление. Господин Натаров, который сейчас курирует ЛДПР — лучший друг Сокола. У них цель — провести Сокола, чтобы ему достался мандат. Мы это видим на каждых дебатах».

Старостин высказал свое мнение про мелкие политические партии:

«Многие мелкие партии пользуются выборами, к сожалению, для пиара, для извлечения опыта. Я хожу на дебаты и вижу, что многие кандидаты даже не понимают, что такое бюджет, не понимают, куда идут, на какой уровень власти. Рисуются перед экранами. Может, им это и полезно, может какие-то выводы сделают.

Есть первая и вторая сила. Чем больше вторая будет набирать оборотов, тем реальнее те перемены, про которые мы говорим».

То, что ЦК не помогает — тоже, по мнению Бондаренко, «вранье».

«Да, на сегодняшний момент есть много проблем, но тем не менее, даже при этой ситуации Коновалов показывает очень хорошие результаты, в ряде направлений имеется рост. Учитывая, что Коновалов связан федеральным законодательством. Условно говоря, если «Единая Россия» принимала пенсионную реформу, она принимала ее по всей стране. И в Хакасии в том числе, и как бы ни хотел Коновалов выступать против, власть в руках «Единой России».

Пенсионная реформа — камень преткновения

Пенсионная реформа — это больной вопрос для многих. Бондаренко по данному поводу был категоричен:

«Посмотрите позицию коммунистической партии на сегодняшний момент. На протяжении последних 20 лет мы выступаем против самых поганых реформ. Единственная партия, которая системно в рамках всей страны противостоит в рамках противостоит этой антисоциальной, антинародной политике.

Посмотрите на позицию ЛДПР: как они голосовали по пенсионной реформе… У Жириновского была возможность проголосовать против, однако он этого не сделал. Посмотрите, как они предали своего соратника Фургала. Вся страна, даже представители других политических сил, говорили, что это незаконно, что это политическое решение. Однако что сказал Жириновский? Ничего. Их все устраивает, все нормально. Следующий вопрос, как они говорят. У них большинство в парламенте, главное это», — сказал Бондаренко.

Спойлеры на выборах

Бондаренко оказался в числе тех, на ком обыгрываются новые технологии: на выборах выставляют однофамильцев — малоизвестных людей, вовсе зачастую не политиков, марионеток, которые делают все, чтобы «настоящего» кандидата воспринимали в негативном свете. В итоге новости пестрят заголовками в духе: «Бондаренко поддержал повышение тарифов». Либо люди по незнанию голосуют за какого-то другого Бондаренко, не уточнив, что к коммунисту Николаю Бондаренко он не имеет никакого отношения.

ИА ХАКАСИЯ, фото, видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *