Валентин Коновалов: В наших силах сохранить уникальность хакасского языка

С Днем хакасского языка, который отмечается сегодня в республике, жителей региона поздравил глава Хакасии Валентин Коновалов.

 — Уважаемые друзья, поздравляю вас с Днём хакасского языка!

4 сентября 1924 года Хакасский уездный революционный комитет принял решение о создании хакасского алфавита. Молодое Советское государство решало вопрос о ликвидации в стране неграмотности, и создание хакасской письменности было насущной, актуальной задачей.

Развитие родных языков коренных народов является одним из важнейших направлений государственной национальной политики. Так, 2020 год был объявлен в нашей республике Годом хакасского языка, а 2021 год — Годом хакасского героического эпоса. Создаются программы для обучения на родном языке, выходят учебные пособия, справочники и научные издания по хакасскому языку. Правительством республики разработан и проходит согласование проект госпрограммы по сохранению и развитию хакасского языка на 2022–2027 годы.

Преподавание хакасского языка ведётся более чем в 240 детских садах и школах, его изучают более 14,5 тыс. детей и подростков. Увеличилось число детских садов, в которых организованы занятия по хакасскому языку. Если в 2019 г. таких детсадов было 76, то в нынешнем году — уже 90. Растёт число первоклассников, изучающих хакасский язык. В наших силах сохранить красоту и уникальность хакасского языка и передать его будущим поколениям.

В этот праздничный день желаю всем счастья, семейного благополучия и успехов в добрых начинаниях! — сказано в поздравлении главы Хакасии.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *