Дети-сироты Абакана получили ключи от квартир

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, получили ключи от новых квартир-студий в новостройках по ул. Будённого в Абакане, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации столицы Хакасии. Всем им жилплощадь предоставлена по судебным решениям на реализацию законного права получения квартир от государства.

Администрация Абакана приобрела 14 квартир на сумму свыше 21 млн рублей из 31,1 млн рублей, выделенных целевым назначением из федерального и республиканского бюджетов. В отделе по учёту и распределению жилой площади администрации Абакана первые трое обладателей жилых помещений подписали договоры специализированного найма сроком на пять лет.

Все они ждали этого счастливого момента в течение 7- 10 лет.

Первой из счастливых обладателей ключей стала 26-летняя работница общественного питания Анастасия Зуева. Вместе с ключами девушке выдали договор специализированного найма, паспорта на счётчики, техническую характеристику жилплощади, согласно которой квартира должна содержаться в том состоянии, в котором передана по найму, в частности, здесь не допускается перепланировка. Анастасия имеет двоих детей, до сих пор вместе с супругом снимали в аренду квартиру, на оплату аренды уходила целая зарплата.

Екатерина Шевчук тоже мама двоих детей, она временно не работает, в отпуске по уходу за ребёнком. В очереди на жилплощадь стояла с 2009 года. Девушка признаётся:

— Наконец-то мечта сбылась, хочется плакать от счастья. Это такое радостное событие для меня. У меня муж, двое детей, младшему ребёнку два с половиной года, старшему четыре с половиной. Арендная плата за съёмную однокомнатную квартиру составляла 17 тысяч рублей. Это очень дорого, так как работает только муж, а ещё плата за садик, за кружки.

27-летний Евгений Антипин – строитель, ждал собственную квартиру 7 лет. У него семья, подрастает сын.

— Администрацией Абакана квартиры детям-сиротам предоставляются в рамках исполнения полномочий, переданных правительством республики Хакасия органам местного самоуправления по обеспечению детей-сирот жильём. Все 14 квартир приобретены на первичном рынке жилья, в новых домах по улице Будённого. Все квартиры полностью отделаны под ключ, готовы к заселению, являются муниципальной собственностью.

С получателями квартир подписывается договор специализированного найма сроком на пять лет, по истечении которого при условии, что квартира содержится в надлежащем порядке, а у нанимателя нет долгов по коммунальным платежам, с ним подписывается договор социального найма, позволяющий приватизировать жилплощадь. В случае, если наниматель имеет задолженность по платежам, имел нарушения, препятствующие передаче квартиры в социальный наем, срок специализированного найма продлевается ещё на пять лет. До конца текущего года на оставшиеся девять миллионов рублей будут приобретены приблизительно шесть квартир, — пояснила начальник отдела по учёту и распределению жилой площади Ольга Пинтусова.

Она отметила, что в очереди из числа детей-сирот на предоставление жилплощади от государства сегодня стоит 481 человек, 411 из них – граждане, у которых наступило законное право на получение квартиры от государства.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *