В Хакасии выпускникам и инвалидам помогают с временным трудоустройством

Мероприятие по временному трудоустройству безработных граждан в возрасте до 25 лет из числа выпускников, ищущих работу впервые с возмещением затрат работодателя на оплату труда из средств республиканского бюджета реализует Минтруд Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства.

— Участвуя в мероприятии, выпускники приобретают первый трудовой опыт, а также опыт общения в трудовом коллективе. Наличие трудового стажа повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда и шансы на дальнейшее трудоустройство. В период стажировки работодатель имеет возможность присмотреться к молодому специалисту, так что зачастую после прохождения стажировки выпускникам предлагается постоянная работа в тех же организациях.

В 2022 в мероприятии примут участие 40 выпускников, а период участия увеличится с двух до шести месяцев, — пояснил министр труда и социальной защиты Хакасии Владимир Чебодаев.

В целях создания условий для осуществления инвалидом трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте организуется трудоустройство с закреплением за ним наставников, осуществляющих сопровождение с учетом показанных (противопоказанных) видов трудовой деятельности.

При трудоустройстве инвалида второй группы молодого возраста по профессии «Секретарь руководителя» в ООО «ЭКО Стандарт» за инвалидом закреплен наставник, осуществляющий сопровождение в течение 6 месяцев. Работодателю предоставлена субсидия на компенсацию затрат на оплату труда наставника.

— Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов представляет собой эффективный механизм, обеспечивающий защиту от безработицы лиц с ограниченными физическими возможностями, — отметил Владимир Чебодаев.

С 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в закон о занятости населения. В соответствии с ними квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем в случае оформления трудовых отношений с инвалидами. Исполнение работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов происходит в соответствии с установленной квотой (в настоящее время квота считается выполненной, если работодатель выделил рабочее место для инвалида и заявил вакансию).

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *