Памятник детям войны будет

Напомним, что в июне прошлого года памятник детям войны был открыт в городе Саяногорске. И это событие отозвалось в сердцах всех жителей всей Хакасии огромной признательностью к нашим дорогим бабушкам и дедушкам, родившимся в суровые годы Великой Отечественной.

Вот кадр, запечатлевший один из моментов открытия и слова Валентина Олеговича Коновалова:

«Скульптура посвящена поколению детей, переживших ужасы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Они испытали все тяготы и лишения военных лет. Они наравне со взрослыми трудились в полях, на заводах, делали сложную недетскую работу. Дети войны – не просто свидетели того времени, они – непосредственные участники тех событий, выполняя непосильную работу, выживая в условиях военного времени, приближали День Победы».

Памятник возведен по инициативе общественной организации «Дети войны», Совета ветеранов войны и труда г. Саяногорска при поддержке Правительства РХ, администрации города, Совета депутатов, а также за счет благотворительных средств предпринимателей и горожан. Автор проекта и исполнитель — заслуженный художник Республики Хакасия, скульптор А. В. Секунда. Инициатором и вдохновителем этой благородной миссии стал председатель Саяногорского отделения «Дети войны» Юрий Васильевич Юров.

В столице Хакасии, городе Абакане, памятник детям войны всё ещё в проекте. Макет  и место  для установки в Парке Победы утверждены, в настоящее время продолжается сбор средств на его изготовление. В нём принимают участие как отдельные  предприятия и организации, так и отдельные граждане. Кто-то внёс единовременную помощь, а кто-то и сейчас ежемесячно делает отчисления из зарплаты или пенсии. Как, например, уважаемый Владимир Иванович Тиняков и его супруга, пока не ушла из жизни. Они отдавали по тысяче рублей, а сейчас он продолжает отчисления.

Конечно, большинство участников сбора средств, не хотят называть себя. Но мы, правление организации «Дети войны», ХРО КПРФ, благодарны каждому из этих скромных людей.

Особо благодарим руководителей коллективов, многих известных людей Хакасии, откликнувшихся на призыв и подавших пример окружающим. Они перечислили средства из своих доходов, а их примеру последовали окружающие. Значительный вклад внёс карьер Абазинского рудника – 100 тысяч рублей.

Всем жителям Хакасии, кто желает принять участие в общем деле, мы сообщаем реквизиты общественной организации «Дети войны»:

Получатель: ХРО ООО «Дети войны»

ИНН  1901101052

КПП 190101001

Счёт:  40703810071000000218

Абаканское отделение №8602

ПАО СБЕРБАНК

БИК 049514608

Кор. счёт: 30101810500000000608

Контактный телефон: 30-69-34.

Памятник  в столице Хакасии всем, пережившим в детские годы тяготы военных лет, будет сооружён нашими активными совместными усилиями. Мы сделаем это ради дорогих наших ветеранов и ради сегодняшнего, завтрашнего поколений, которые будут приходить к памятнику и слушать рассказы о нашей трагической и одновременно героической истории.

Лидия Фалалеева, Председатель правления ХРО «Дети войны»

На фото: памятник детям войны в городе Саяногорске.

Фото: Vskhakasia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *