Когда Хакасия начнет всё с чистого листа

У жителей Абакана и Черногорска в Хакасии свежи воспоминания о зимнем смоге даже летом. Они понимают — наступят холода и дышать снова станет нечем. Чем дышит Абакано-Минусинская котловина зимой, показал эксперимент.

Как решается вопрос с зимним смогом в Абакане и Черногорске? Этот вопрос очень часто задают главе Хакасии. После очередного такого вопроса, заданного в минувшую субботу, он еще раз объяснил:

«Это наша общая проблема Хакасско-Минусинской котловины. Выход мы видим в переходе на электроотопление. Это самая быстрая возможность. Для этого тариф для тех домохозяйств, которые топятся электричеством, должен быть меньше. Мы над этим работаем. Рассматриваем возможность датирования населенных пунктов (Абакан и Черногорск в частности) из ресбюджета.

Также продолжаем работать над тем, чтобы республика вошла в нацпроект Чистый воздух. В рамках данного проекта также предусмотрено субсидирование тарифа на электроэнергию.

Мы помним, когда проходила приватизация Саяно-Шушенской ГЭС, было соглашение о том, что электроэнергия Хакасии будет отпускаться по себестоимости плюс расходы на транспортировку. К сожалению, соглашение не соблюдается. РАО ЕЭС — с кем в том числе оно заключалось — уже нет. Тем не менее вполне справедливо, чтобы жители Хакасско-Минусинской котловины, кто топится электричеством, имели возможность платить за это меньше. Мы над этим активно работаем.

Проводится и другая работа — уменьшается количество источников вредного воздействия, проводится озеленение. Есть целая программа, принятая министерством, и мы по ней движемся».

Недавно ТАСС со ссылкой на аналитическую службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщил: абсолютный максимум по количеству высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха за последние 17 лет зафиксирован в России в первом полугодии 2021 года — 181 инцидент. Хакасия значится в списке худших регионов. Основная часть опасных загрязнений приходится на Красноярский край и Оренбургскую область.

Хакасия в топе регионов экстремально высокого загрязнения воздуха за последние 17 лет

Как сообщало 19rus.info, Хакасия ждет включения в федеральный проект «Чистый воздух». А пока пытается решить проблему смога в зимний период самостоятельно. Как может, так и решает. Правительство Хакасии готово оказать Абакану и Черногорску финансовую помощь в мероприятиях по переводу частного сектора на электроотопление. Правительство республики предложило им разработать мероприятия по переводу индивидуальных домовладений на электроотопление в рамках муниципальных программ в целях улучшения качества атмосферного воздуха.

Правда о воздухе в Сибири — все еще бомба накануне выборов

Со стороны федералов о помощи Хакасии в борьбе с грязным воздухом и о намерениях по включению в нацпроект ничего не сообщается.

ИА ХАКАСИЯ

Источник изображения: Fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *