Пожарная обстановка и подготовка к отопительному сезону взяты на повышенный контроль

В Хакасии прошло заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Одним из ключевых для обсуждения стал вопрос пожарной безопасности в регионе, подготовка и прохождение осенне-зимнего пожароопасного периода и отопительного сезона.

Беспокойство вызывает недостаточная готовность муниципалитетов к предстоящей осени. Если владельцы фермерских хозяйств следят за наведением порядка и очисткой полей от сухой травы, то внутри населенных пунктов много брошенных участков, территории не обкошены и не опаханы должным образом. Сухая трава, стихийные свалки воспламеняются, перестают в крупные палы травы и степные пожары, которые могут перекинуться на лесной фонд, объекты инфраструктуры, дачи и жилые дома.

Заместитель главы региона Юрий Курлаев поручил муниципальным властям еще до наступления осени заняться вопросами опашки, обновления минерализованных полос и контролем за бесхозными участками. Необходимо также следить за сухостоем рядом с автомобильными дорогами и железнодорожными путями. Практика показывает, что пожары весной и осенью нередко возникают от дорог, когда люди нарушают правила безопасности и бросают окурки.

Важно обратить внимание на исправность и доступность источников водоснабжения − гидранты, водонапорные башни, подъезды к естественным водоемам.

Сейчас пожарная обстановка оценивается как стабильная. С начала года потушено 1356 пожаров (аналогичный период прошлого года – 1737), и них – 156 степных пожаров и 224 пала травы. По информации гидрометцентра, на территории республики установился преимущественно второй класс пожарной опасности (по шкале из пяти).

Лесопожарная обстановка спокойная, действующих лесных пожаров нет. В лесах проводится наземное патрулирование и авиаразведка.

Что касается объектов коммунального хозяйства, то к предстоящему отопительному сезону в Хакасии необходимо будет подготовить 131 котельную, 502 км тепловых сетей, 751 км водопроводных сетей, 5427 тыс. кв м жилищного фонда. Пока текущий уровень готовности составляет 78 процентов, что соответствует среднему показателю в Сибирском федеральном округе.

К осени все муниципалитеты должны принять исчерпывающие меры для получения паспортов готовности к прохождению отопительного сезона. Особенно усилить работу в этом направлении нужно проблемным территориям – Черногорску, Сорску и селу Белый Яр (Алтайский район).

Традиционно, к сентябрю в республике будут уточнены силы и средства, привлекаемые для ликвидации аварий на объектах ЖКХ и энергетики, подготовлены резервные источники энергоснабжения, модульные котельные установки.

На сегодня фактический запас угольного топлива сформирован в размере 56 тыс. тонн, что составляет 280 процентов от нормативного запаса (20 тыс. тонн).

Пресс-служба Управления по ГО, ЧС и ПБ РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *