Руководитель Роспотребнадзора Хакасии подписала новый документ об иммунизации

Фото: pixabay.com

Главный государственный санитарный врач по Хакасии Татьяна Романова подписала новое постановление об иммунизации. Правда, оно не касается ненавистного всеми коронавируса. Документ, находящийся в открытом доступе, изучил корреспондент 19rus.info.

Помимо COVID-19 в Хакасии циркулируют и другие опасности, о которых нельзя забывать. Например, грипп, к встрече с которым республика уже готовится.

Более 150 тысяч жителей Хакасии привились от COVID

В прошлом году охват иммунизацией против гриппа составил 62,2% населения Хакасии. С этим в регионе куда проще, чем с прививкой от коронавируса. По данным Татьяны Романовой, охват иммунизацией, ограничения в условиях коронавируса в прошлом сезоне помогла сдержать грипп и ОРВИ.

Осенью 2021 года в Хакасии прививками против гриппа за счет федерального бюджета планируется охватить минимум 320,6 тыс. человек (60,3% от населения). Группы риска, предусмотренные национальным календарем, а также другие группы, в том числе работники торговли, общепита, сферы обслуживания и др. должны быть привиты минимум на 75%.

Как отметил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский, вакцинация от коронавируса не отменяет вакцинацию от гриппа. Он сообщил, что регион уже получил вакцину от гриппа, прививочная кампания начнется уже на следующей неделе.

«Распределяем вакцину по медицинским организациям. Задача удвоилась — мы еще с ковидом не справились, продолжаем вакцинацию по коронавирусу, а уже нужно прививать от гриппа. Опыт по вакцинации от гриппа уже больше 10 лет. В прошлом году мы привили 60% населения. Каждый год мы видим подъем заболеваемости, но вспышек нет. Коллективный иммунитет поддерживается из года в год, и мы безопасно проходим зимний сезон».

По данным Татьяны Романовой, Хакасия получила 119 580 доз вакцины «Совигрипп». Это 36,7% от плана. Группам риска нужно привиться до 29 октября, другим — до 12 ноября.

В проведении противоэпидемических мероприятий кто только не будет задействован. Главный санитарный врач региона дала рекомендации главам муниципалитетов, руководителям организаций, Минздраву республики, Минобрнауки, Минтруда, руководству вузов, Минсельхозу, Ресфармации и даже губерканалу и республиканской газете.

Если к постановлениям об иммунизации против гриппа жители Хакасии уже давно привыкли, то недавний документ об обязательной вакцинации против коронавируса люди восприняли в штыки.

Чем руководствовался суд Хакасии, решая судьбу обязательной вакцинации

Татьяна Романова 27 июня подписала постановление о проведении обязательной антиковидной вакцинации для нескольких групп населения. К августу они должны были привиться первым компонентом вакцины, к сентябрю — вторым. После подписания документа темпы постановки прививок в Хакасии выросли в разы. Медикам в общем необходимо охватить вакцинацией более 242 тысяч человек, что составляет 60% от взрослого населения республики (а от гриппа прививают в том числе и детей). На сегодня завершили вакцинацию 126 тысяч 446 человек.

Минтруд Хакасии рассказал, могут ли уволить за отказ от вакцинации

ИА «Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *