Ирина Войнова рассказала об инвестиционных успехах Хакасии

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова рассказала об инвестиционных успехах республики.

Инвестиции в основной капитал за первый квартал 2021 года составили 5 млрд 743 млн рублей. В сопоставимых ценах инвестиции выросли на 21% к аналогичному периоду 2020 года. Наибольшая доля инвестиционных вложений сосредоточена в промышленности региона — 69,3%. В обрабатывающих производствах инвестиции выросли в 2,3 раза, в обеспечении электрической энергии и газом — в 2,1 раза, в сельском хозяйстве — в 3,2 раза, в транспортировке и хранении — в 2,8 раза.

Рост инвестиций обусловлен рыночной конъюнктурой и проводимой экономической политикой. Решение о присоединении сетей теплоснабжения Черногорска и других населенных пунктов Абакано-Черногорской агломерации к Абаканской ТЭЦ стимулировало приток инвестиций в строительство и модернизацию системы теплоснабжения крупнейших городов региона. Крупные заказы получили строительные компании. Были созданы новые рабочие места.

В сельском хозяйстве реализуется два крупных проекта — на юге создается агрохолдинг «Ермак», включающий в себя ряд сельскохозяйственных животноводческих предприятий и завод «Хакасская баранина». На севере ООО «Целинное» создает животноводческий комплекс, специализирующийся на производстве молочной продукции. Этому способствуют благоприятные условия, созданные в республике. ООО «Целинное» — крупнейший получатель субсидий, выделяемых на производство молочной продукции. Благодаря субсидиям на реализацию мяса, выделенным республикой в 2020 году, заводу «Хакасская Баранина» удалось наладить поставки сырья.

«Увеличение инвестиций в транспортировку и хранение — это закономерное следствие развития отраслей промышленности и сельского хозяйства. Создается новая инфраструктура для обработки новых товарных потоков», — сообщила Ирина Войнова на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *