Геннадий Зюганов: «Полная беспомощность страны обескураживает»

Лидер КПРФ оценил качество и перспективы выполнения указов президента

В мае 2012 года, после вступления в должность президента России, Владимир Путин подписал одиннадцать указов, ставших широко известными как «Майские указы президента». В них содержалось 218 поручений правительству РФ на 2012−2020 годы. В частности, были прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и по ряду других направлений.

Ровно 6 лет спустя, в тот же самый день, 7 мая, после своего очередного вступления в должность президента РФ Владимир Путин подписал очередной так называемый «Майский указ», где определил главные национальные цели развития нашей страны до 2024 года.

В этом документе значились 17 пунктов, выполнение которых требуется «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

В частности, правительству РФ поручалось за этот период увеличить среднюю продолжительность жизни населения до 78 лет, суммарный коэффициент рождаемости довести до 1,7, в 2 раза снизить уровень бедности, ежегодно улучшать жилищные условия как минимум для 5 миллионов семей, а количество организаций, осуществляющих технологические инновации, довести до 50% от их общего числа.

Кроме того, за это время Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Ряд положений также касался цифровой экономики, здравоохранения, образования, культуры, строительства и прочих сфер.

О том, насколько добросовестно исполнялись и исполняются все эти «майские указы» президента, почему их приходится тотально корректировать, а также при каких условиях Россия имеет шанс добиться существенного улучшения своего экономического положения и сделать комфортной социальную среду, «Свободной Прессе» рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Фото: Zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *