В Хакасии открывается новый архивный проект «Дети блокады на хакасской земле»

В рамках памятной даты Отечественной истории – 80-летия начала блокады города Ленинграда – министерство культуры Хакасии совместно с муниципальными архивами республики при поддержке Российского военно-исторического общества реализует новый архивный проект, посвященный пребыванию Ленинградских детских интернатов в эвакуации на территории Хакасской автономной области в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Один из наиболее трудных и трагичных этапов Великой Отечественной войны связан с блокадой Ленинграда, продолжавшейся 872 дня — с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Помимо задач обороны города, снабжения его продуктами питания и топливом, возникли труднейшие задачи по эвакуации населения. Приближение фронта к городу особенно угрожало детям… По открытым данным, в годы войны из Ленинграда было эвакуировано более 1,8 млн человек, из них 400 тыс. детей.

Эвакуированных детей-ленинградцев приняли многие регионы нашей страны, среди которых была и Хакасская автономная область Красноярского края, куда, в начале сентября 1942 года прибыли семь Ленинградских детских интернатов с 400 подопечными в возрасте от 3 до 16 лет.

Проект хакасских архивистов  предусматривает подготовку четырех выставок архивных документов в электронном формате. Подлинные архивные документы раскроют  малоизвестные факты о пребывании в 1942-1945 годах Ленинградских детских интернатов на территории четырех районов Хакасской автономной области: в Аскизском, Таштыпском, Боградском и Бейском, о принятии государственными и партийными органами управленческих решений, направленных на улучшение условий пребывания ленинградских ребят на хакасской земле, о трудностях военного времени в обеспечении детей одеждой и обувью, о помощи простых граждан, о реэвакуации детских интернатов обратно на родину в город Ленинград.

Организаторы надеются, что данный проект внесет свою лепту в воспитание гражданственности, патриотизма, в проявление уважения ныне живущих граждан к героическому прошлому нашей страны, в открытие новых знаний и исторических фактов, связанных с Хакасией в годы Великой Отечественной войны, в осознание помощи своих земляков далекому Ленинграду, частичка которого в трудные военные годы оказалась так близко, что также послужило вкладом в общее дело Победы над врагом.

Электронная версия проекта будет выпущена к памятной дате – 8 сентября 2021 года.

Пресс-служба Министерства культуры Хакасии

Источник изображения: РВИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *