Чем дотационная Хакасия утерла нос Красноярскому краю

Информагенство «Хакасия» рассказало, что дороги в Хакасии лучше, чем дороги в Красноярском крае. Это замечают сами люди, кто путешествует. И это подтверждается многими фактами, цифрами. Приводим статью полностью.

Помните всем известное, Гоголь вроде писал: «В России есть две беды: дороги и дураки». И юморист Михаил Задорнов добавлял: «Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».

Однако на днях выяснилось про дороги в Хакасии. Про дураков в регионе не будем говорить, а с дорогами-то тут, оказывается, все очень даже неплохо. «Вот такая метаморфоза», — утверждает житель соседнего богатейшего Красноярского края, который просто отправился отдыхать на озера Шира.

Ролик в телеграмм-канале мгновенно стал достоянием пользователей интернета не только двух соседних очень неравных по уровню благосостояния регионов.

Итак, обычный россиянин, автор телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко записывает видео, где едет на легковом авто в село Шира со стороны села Новоселово, достигает креста-стеллы с наименованием Республики Хакасия и указателя Ширинского ДРСУ. И тут — бац- асфальт на дороге мгновенно становится ровным. То есть автолюбитель ехал еще по красноярской трассе со скоростью 90-100 км в час, где его машину шатало из стороны в сторону и било. И только он переезжает границу территорий, то машина начинает идти ровно, спокойно, не напрягаясь, с удовольствием — «просто кайф». Метаморфоза, однако.

И тут в голове у человека появляются правильные мысли: как же так? Вроде богатейший Красноярский край с невероятными недрами, суперналогоплательщиками и не может даже дороги построить? И соседняя республика — дотационная-на-грани-банкротства Хакасия, где главу заставляют заново принимать несчастный бюджет.

Свершилось — в Хакасии приняли новый бюджет

Но смотрите, какие дороги здесь.

Кто из депутатов покинул сессию Верховного Совета Хакасии, не голосуя за новый бюджет

Не зря говорят, что все познается в сравнении. И жителям Хакасии на самом деле можно жаловаться на дураков, во власти в том числе, а дороги-тот тут отличные, можно сказать.

В Хакасии активно ведутся дорожные работы.

По информации 19rus.info,на  дороги в этом году в республике потратят 1,256 млрд руб. Из них 533 млн — это средства федерального бюджета, 707,4 млн — республиканские деньги, еще 15,8 добавляли муниципальные образования. В нормативное состояние планируется привести 52,2 км автомобильных дорог. До конца июля будет освоено 135,8 млн. 

Глава республики Валентин Коновалов дал указание: держать «дорожный» вопрос на контроле и докладывать еженедельно. Также в этом году будут возведены остановочные павильоны, тротуары парковочные карманы и освещение на дороге до ГЭС на участке в Бейском районе. Финансирование предусмотрено в рамках региональной программы «Безопасность дорожного движения». На ремонт дорог регионального, муниципального и местного значения из резервного фонда федерального бюджета республике дополнительно направлено 50 млн.

По нацпроекту до 2024 года Хакасия должна освоить на дорогах более 6 млрд руб и привести 80% из них в нормативное состояние. Это четыре опорные дороги, в том числе. Абакан — Саяногорск, Абакан – Ак-Довурак. Но республика дополнительно желает ввести в рамки проекта дороги Копьево – Приисковое, Копьево — Сорск. 

«Для этого подготовили программу «Транспортное развитие республики», на которую требуется дополнительно более 3 млрд рублей», — отметил замглавы РХ Юрий Курлаев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *