Глава Хакасии: Экономика не может развиваться без решения экологических проблем

Хакасский госуниверситет вошёл в состав научно-образовательного центра, направленного на решение экологических задач, сообщил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Новый научно-образовательный центр, созданный в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», направлен на комплексное решение в Сибирском регионе экологических проблем. Правительство Хакасии было инициатором этого проекта совместно с правительствами Красноярского края и республики Тыва. От Хакасии участником НОЦ стал ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

«Университет будет участвовать в разработке технологий пылеподавления на угольных предприятиях, в создании карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, в разработке сорбционных материалов на основе углеводородного и минерального природного сырья, а также в других экологических проектах. Эти темы особенно актуальны для нашей республики. Экономика не может развиваться без решения экологических проблем.

Напомню, что решением экологических вопросов в Хакасии до 2019 года серьёзно не занимались. Не было системы мониторинга, ясного понимания виновников загрязнения, а значит, рычагов воздействия на них. По моей инициативе правительством республики были сделаны первые конкретные шаги в этом направлении: создана схема прогнозирования загрязнения воздуха на территории Абакано-Черногорского промузла и Саяногорска, подготовлен сводный том предельно допустимых выбросов для этой зоны, приобретена передвижная экологическая лаборатория, принят ряд других мер.

Работа нового научно-образовательного центра также будет способствовать подготовке в регионе кадров в области охраны окружающей среды и создаст рабочие места, что отразится на улучшении инвестиционного климата и повышении качества жизни населения республики», — говорится в сообщении главы Хакасии.

Изображение: infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *