Юрий Афонин и Павел Грудинин посетили передовые сельхозпредприятия Красноярского края

Из Хакасии Юрий Афонин и Павел Грудинин направились к соседям, в Красноярский край. Как и у нас, много встречались с жителями, посещали предприятия. Настоящие политики именно так держат руку на пульсе: из первых рук, от людей в разных уголках страны, узнают реальность жизни.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин и руководитель совхоза имени Ленина П. Н. Грудинин в ходе рабочей поездки по Красноярскому краю посетили ряд сельскохозяйственных предприятий, встретились с их работниками, провели совещания по вопросам развития аграрного производства и сельских территорий.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-08-12 22:33

Капитализм нанес тяжелейший урон красноярскому селу. По совершенно официальным данным нынешней государственной статистики, в сравнении с 1990 годом посевные площади в крае сократились почти в 2 раза, также почти вдвое обрушилось производство молока, а мяса – в 1,6 раза. Настоящему разгрому подверглась социальная сфера. Например, число больниц за 30 лет «реформ» и «оптимизаций» сократилось более чем на 200 единиц. И, конечно, доступа к медицине лишались в первую очередь селяне. Заросшие поля, «скелеты» убитых животноводческих ферм, брошенные дома – это здесь, как и во множестве других регионов России, самая обыденная часть сельского пейзажа.

Но есть руководители, которые и на сибирской земле добиваются просто выдающихся результатов. Юрий Афонин и Павел Грудинин посетили хозяйства двух таких руководителей. Это «Назаровский», руководимый Валерием Андреевичем Исаевым, и «Солгон», во главе которого стоит Борис Владимирович Мельниченко. Судьбы этих людей схожи. Оба окончили Красноярский сельскохозяйственный институт. Оба начинали работать в совхозах с рядовых должностей: первый – агрономом, второй – механизатором. Оба проработали в своих хозяйствах по несколько десятилетий, досконально изучив все стороны и тонкости сельскохозяйственного производства. Оба возглавили предприятия в тяжелейшие девяностые годы, руководят ими уже более 20 лет, превратили их в оазисы хозяйственной эффективности и социального благополучия в пустыне дикого капитализма. И оба сейчас баллотируются в депутаты от Коммунистической партии Российской Федерации.

«Солгон» специализируется на зерновом хозяйстве и разведении крупного рогатого скота. Его животноводческие комплексы соответствуют самым современным стандартам и включают родильные отделения для животных, телятники, откормочные площадки. «Назаровский» также занимается и зерном, и КРС, но особый упор делает на свиноводство, в котором имеет статус племенного репродуктора. Оба хозяйства создали различные перерабатывающие производства.

«Солгон» и «Назаровский» спасают от запустения территории нескольких районов Красноярского края – берут «под крыло» и возвращают в оборот земли погибших хозяйств. Площадь обрабатываемых земель «Назаровского» уже достигла 100 тысяч гектаров, что делает его одним из крупнейших сельхозпредприятий всей России.

Но настоящими легендами красноярской земли Исаев и Мельниченко стали не только в силу выдающихся хозяйственных успехов, а прежде всего благодаря заботе о людях. Оба хозяйства не только сохранили всю социальную сферу, созданную в советское время, но и значительно приумножили ее. Они строят и строят: благоустроенное жилье для работников, столовые, кафе, школы, спорткомплексы, даже бассейны, магазины, храмы, ремонтируют и асфальтируют десятки километров сельских дорог.

Юрий Афонин и Павел Грудинин в каждом хозяйстве пообщались с работниками и провели совещания с сельскохозяйственными руководителями, съехавшимися из нескольких районов края. Темой совещаний стали вопросы сельскохозяйственного производства и комплексного развития сельских территорий.

Юрий Афонин обозначил взгляд КПРФ на нынешнюю государственную политику, задающую рамки, в которых приходится сейчас работать сельхозпроизводителям и жить сельским территориям, а также отчитался о работе фракции коммунистов в уходящем созыве российского парламента. Он сказал: наш товарищ Владимир Кашин возглавляет думский комитет по аграрным вопросам. Это выдающийся специалист в области сельского хозяйства, академик РАН. Под его руководством разработаны законопроекты и программы развития сельхозпроизводства и социальной сферы села. Если бы все они были проведены в жизнь, российское село получило бы колоссальный импульс. Но эти законы и программы систематически саботируются партией власти и чиновниками. Юрий Вячеславович привел пример: была разработана детальная программа комплексного развития сельских территорий. Она была одобрена правительством. Но в ходе ее исполнения Минфин в 3 раза урезал финансирование программы!

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: политика финансово-экономического блока правительства прямо противоречит интересам как сельского хозяйства, так и вообще всякого реального производства. Уже 17 лет, как, в соответствии с учением главного системного либерала господина Кудрина, огромные финансовые ресурсы государства складываются в различные кубышки – сначала в стабфонд, потом – в резервный фонд и ФНБ. Это обескровливает экономику и на корню уничтожает возможности для государственных инвестиций. Недавно, правда, все-таки принято решение об использовании сравнительно небольшой части ФНБ на что-то реальное – на инфраструктурные проекты. Но посмотрите на эти проекты. Это же прежде всего новая инфраструктура для вывоза за рубеж все большего количества сырья.

Характеризуя работу Госдумы, Юрий Афонин отметил, что уходящий состав принял много законов, но, к сожалению, запомнится прежде всего позорным решением о повышении пенсионного возраста, принятым голосами единоросского большинства. Все, что говорили нам в оправдание этого решения, оказалось ложью. Министр финансов Силуанов в телеинтервью обещал: увеличение пенсионного возраста будет способствовать такому повышение пенсий, что российские пенсионеры начнут ездить на заграничные курорты. В реальности Росстат раз за разом вынужден признавать падение реального размера пенсий в связи с инфляцией.

Юрий Афонин сказал: наряду с Геннадием Андреевичем Зюгановым моим политическим учителем был Василий Александрович Стародубцев – выдающийся сельскохозяйственный руководитель. Он говорил мне: мы, советские руководители, просыпаясь, каждый день думали: что сделать для людей? Нынешние же чиновники, похоже, с утра думают: как бы еще сэкономить на народе? Такую политику нужно менять, заявил Юрий Вячеславович. И мы вместе можем это сделать 19 сентября.

Павел Грудинин сказал: я – одной крови с Валерием Исаевым и Борисом Мельниченко. Мы – красные директора. Наши приоритеты – увеличение объемов производства и социальная защита. Мы поддерживаем плодородие земли, на которой работаем, сколько бы нам это ни стоило, потому что наши потомки не должны получить землю истощенной. Мы боремся за то, чтобы сохранить и защитить в российской жизни элементы социализма. Мы просто не можем не помогать детским садам и школам, не можем не обустраивать мемориалы воинов Великой Отечественной.

Почему важно, чтобы наши хозяйства наращивали объемы производства? Мы – последний барьер на пути продовольственного фальсификата. Если нас не станет, капиталистические агрохолдинги и транснациональные корпорации затопят фальсификатом всю Россию. Поголовье КРС в сравнении с советским временем упало многократно, но прилавки заполнены как бы «молочными» продуктами. Секрет прост: за последние 20 лет колоссально вырос импорт пальмового масла. На фоне заполненных фальсификатом магазинов хвастаются, что «накормили страну» и отправляют за рубеж десятки миллионов тонн лучшего зерна.

Павел Грудинин отметил: в стране разрушены важнейшие отрасли, которые поддерживают сельское хозяйство. Где, например, отечественные доильные аппараты? Их практически нет. Почему сельхозпроизводителям для хорошего урожая приходится покупать импортные семена? Потому что за последние 30 лет почти полностью разрушена отечественная селекция.

Павел Николаевич констатировал резкое ухудшение ситуации для сельхозпроизводителей в течение последнего года. Буквально на десятки процентов выросли цены на минеральные удобрения. Как удобрять нашу землю? Дико подскочили цены на лес, на металл. Как нам строить жилье для наших работников?

Руководитель «Солгона» Борис Мельниченко сказал: наша страна была сильна деревенской смекалкой. Ведь большинство советских людей были выходцами из деревни. Сегодня только КПРФ понимает аграриев. Пришло время для блока коммунистов и аграриев, этот блок должен мощно заявить о себе на предстоящих выборах.

Выдвижение кандидатами от КПРФ таких известнейших хозяйственных руководителей, как Валерий Исаев и Борис Мельниченко, вызвало большое беспокойство у оппонентов коммунистов. В округе по выборам депутата Госдумы, где баллотируется Мельниченко, появился его однофамилец. Причем имя и отчество кандидата подобраны так, чтобы ему стоять в бюллетене выше кандидата от КПРФ. И еще один мелкий, но характерный штрих. Перед самым приездом Юрия Афонина и Павла Грудинина в руководимый Исаевым «Назаровский» в его центральной усадьбе оказался закрыт на замок дом культуры. А его директор, подчиненный местной администрации, куда-то пропал. Не для того ли, чтобы сорвать встречу представителей КПРФ с народом? Конечно, ничего не вышло: встреча все равно прошла – в конференц-зале в здании правления «Назаровского».

Хочется сказать нашим оппонентам: ваши уловки мелки на фоне огромной работы, которые делают на земле Борис Мельниченко и Валерий Исаев. Народ все видит, все понимает и сделает свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *