Центр общественного наблюдения создается в Хакасии

 

Накануне состоялось заседание штаба по организации и работе Центра общественного наблюдения на период выборов депутатов в Государственную Думу России.

– Центр общественного наблюдения – это самостоятельная и независимая структура. И создается она Общественной палатой и при Общественной палате,— отметила председатель Общественной палаты Хакасии.

В предстоящей избирательной кампании общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. При Общественной палате создан Общественный штаб, в который входят члены палаты, представители НКО и активные граждане.

–  На площадке Общественного штаба можно будет наблюдать и фиксировать процессы и события, которые происходят и в УИК и в ТИК, –  прокомментировала Ольга Левченко.

В базовую структуру штаба входят: юридическая, мобильная, информационная группы, группа по подготовке и координации общественных наблюдателей.  Особая задача у мониторинговой группы. Она отвечает за сбор информации о подготовке к избирательной кампании, обрабатывает поступающие в штаб обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей, ведет мониторинг и проверку появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщений.

В течение всех трёх выборных дней с 17 по 19 сентября в круглосуточном режиме будет действовать Центр общественного наблюдения, который расположится в Краеведческом музее имени Кызласова. В Центре будут работать волонтеры, все группы Общественного штаба, «горячая линия», вестись прямые эфиры и установлены видеокамеры для трансляции на Youtube канал всего того, что происходит в центре. Любой желающий гражданин, представитель политической партии или кандидата, может прийти в Центр и наблюдать за голосованием на участках, оборудованных видеокамерами, так как трансляция будет происходить именно в Центре. Для обеспечения  работы центра Общественная палата привлекает технические службы, СМИ, взаимодействует с Избирательной комиссией. Уже разработан план деятельности Центра наблюдения, в котором предусматриваются инфографика, прямые эфиры и выступления гостей.

Презентация Центра общественного наблюдения состоится 17 сентября 2021 года.

Пресс-служба Общественной палаты РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *