Тувинской Народной Республике — 100 лет

Фото: Сергей Карцев, 2015 год

Завтра, 14 августа, исполняется 100 лет со дня образования Народной Республики Тува. Регион находится по соседству с Хакасией.

Сибирский окружной информационный центр подготовил по этому поводу информационный материал.

Образование сто лет назад Тувинской Народной Республики стало важным историческим событием, сблизившим Туву и Россию и определившим дальнейшую судьбу тувинского народа. Сегодня Тува — регион Сибири с самобытной культурой, богатым историческим прошлым, жители которого бережно хранят и чтят национальные обычаи и традиции своих предков.

Республика Тува находится в самом центре Азии. Регион общей площадью 168,6 тысячи квадратных километров на западе граничит с Республикой Алтай, на северо-западе и севере — с Хакасией и Красноярским краем, на северо-востоке — с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на юге и востоке — с Монголией. Столь уникальное географическое положение соединило на тувинской территории различные культуры и цивилизации. Это значительно повлияло и на духовную жизнь тувинцев: здесь гармонично сосуществуют представители разных религиозных конфессий.

Особой ценностью республики, заслуживающей внимания и восхищения, является непревзойденная по своей красоте, величественности и многообразию тувинская природа. Регион расположен на стыке сибирских таежных и центрально-азиатских пустынно-степных ландшафтов — в широкой полосе гор и межгорных равнин. На его территории формируется основной сток самой многоводной сибирской реки — могучего Енисея. Созданные здесь климатические условия, значительные запасы природных ресурсов и большое количество археологических памятников составляют туристический потенциал региона.

В настоящее время реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы на 2020-2024 годы, утвержденная правительством России. Документ предусматривает специальные меры по стимулированию строительства жилья, поддержке малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства, а также направлен на продвижение туристической отрасли и индустрии гостеприимства. В регионе разрабатываются проекты, направленные на популяризацию природных достопримечательностей, объектов историко-культурного наследия, воспитание бережного отношения к окружающей среде, развитие рекреационного потенциала территории.

ИА «Хакасия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *