Павел Грудинин о бюджете Хакасии: Не может быть в богатой стране нищих регионов

Гости Хакасии Юрий Афонин и Павел Грудинин прокомментировали ситуацию с отменой и принятием нового бюджета республики на 2021 год. Сделали они это на пресс-конференции, на которой присутствовали в том числе и корреспонденты 19rus.info.

У приехавших в Хакасию Юрий Афонина и Павла Грудинина запланирована обширная программа

Вот что по поводу протеста прокуратуры на бюджет и его изменения думает депутат Госдумы Юрий Афонин:

«Такая ситуация примерно в 20 регионах Российской Федерации. Поэтому могу сказать: это решение было не только юридическим, но и политическим. Нужно отдать должное мужеству и пониманию ответственности за республику и правительству Хакасии, и депутатам Верховного Совета, которые приняли решение»

Член Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин привел в пример опыт других стран. Например, в Германии налоги делятся пополам.

«Почему возникает дефицит бюджета субъектов федерации, и в этот же момент федеральный бюджет становится раздутым, профицитным, и еще имеет возможность откладывать в фонд национального благосостояния. Больше 600 миллиардов рублей и золотовалютные резервы позволяют спокойно жить федерации, а субъекты становятся нищими и вынуждены идти за коммерческими кредитами.

В Германии налоги делятся пополам. И если налога не хватает, оказывается помощь в необходимом размере. Там нет такого — «хороший губернатор и из нашей партии, значит денег дадим. А не из нашей — не дадим». Там такое невозможно в принципе», — сказал представитель ТПП РФ.

По словам Грудинина, неправильная налоговая и бюджетная политика привела к тому, что «богатые становятся все богаче, а бедные все беднее»:

«Можно увеличить весь бюджет до 33 миллиардов рублей и сделать так, что субъекты не будут влачить жалкое существование и сводить концы с концами. Деньги должны находиться в регионах. Тогда не будет бюджетного дефицита, который делают искусственно.

Не может быть в богатой стране нищих регионов. Хакасия, вы сами понимаете, должна быть самодостаточным регионом с огромными доходами. У вас работают предприятия, которые могут наполнять бюджет не федерации, а субъекта».

Как сообщало 19rus.info, регион экстренно обновил бюджетные показатели на 2021 год, потому как предыдущие признаны судом незаконными. В голосовании за новый главный финансовый документ приняли участие 32 депутата очно и еще два в режиме видеоконференцсвязи. Все единогласно проголосовали за изменения.

Свершилось — в Хакасии приняли новый бюджет

Дело в том, что дефицит бюджета региона на 2021 год составлял 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Согласно Бюджетному кодексу РФ, он должен быть не более 15%. Теперь, о чудо, бюджет в Хакасии практически бездефицитный.

ИА ХАКАСИЯ ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *