Вся правда о подготовке Хакасии к зиме

В протоколе совещания по вопросам подготовки субъектов РФ к отопительному сезону Хакасия ни разу не упоминается в негативном контексте. Совещание, напомним, проводилось еще в конце минувшего месяца. Однако документ в распоряжении редакции 19rus.info оказался только сейчас. Тогда в СМИ Хакасию отметили, как регион, находящийся на особом контроле готовности к осенне-зимнему периоду проблемных объектов энергетики и коммунального хозяйства. При этом на деле на сегодняшний день республика выглядит далеко не хуже всех. 

В Хакасии сохраняются риски неполучения паспортов готовности к отопительному сезону

Даже одна из самых проблемных тем, связанная с формированием запасов топлива, на этот раз обошлась без упоминания республики. По аналогии не вошла Хакасия и в число регионов с высоким уровнем задолженности организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов. 

Единственный пункт, где фигурирует Хакасия, это пункт о необходимости принять меры по обеспечению надежной работы ВЛ 100кВ Туим — Коммунар, принадлежащих ПАО «Коммунаровский рудник», и бесперебойного электроснабжения населенных пунктов, подключенных к данной линии электропередачи.

Впрочем, исходя из последних данных, озвученных республиканскими чиновниками, уровень готовности теплосетей и источников теплоснабжения Хакасии к новому отопительному сезону – почти 66%, жилищного фонда — 61%. Такие цифры Минстрой и ЖКХ озвучил на видеосовещании Валентина Коновалова с властями на местах по подготовке к зиме.

Чтобы беспроблемно войти в зиму и свести к минимуму сбои и аварии на сетях, в муниципалитетах организованы предварительные проверки перед обязательными осенними ревизиями. Их проводит прокуратура и Ростехнадзор совместно с Минстроем, чтобы установить слабые места. Глава Хакасии поставил задачу властям на местах до осенних проверок принять меры по устранению выявляемых замечаний, так как это может повлиять на получение паспорта готовности.

Отметим, что в рамках подготовки к зиме правительство республики ежегодно увеличивает финансирование как на ремонты котельных и сетей, так и на закупку угля. В этом году выделено почти 180 млн рублей, что на 63% больше, чем в прошлом. И это, не считая средств на выплату выпадающих доходов, заложенных в размере 500 млн.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: minstroy-dnr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *