Жителей Хакасии призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесу

Хакасия в дыму уже несколько дней. Это, как все догадались, якутский пожар, который уничтожил уже миллионы гектаров леса и тайги.
У нас в тайге, слава Богу, ничего не горит, но расслабляться не стоит.
Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии напоминают, что неосторожное обращение с огнем в лесах и степи, палы травы и сжигание мусора могут привести к крупным пожарам и тяжелым последствиям от них.

Опасность природных пожаров заключается в их быстром и неконтролируемом распространении по территории, особенно в сухую и ветреную погоду. От огня гибнет флора и фауна, наносится ущерб лесному фонду, населенным пунктам.

— Наиболее распространенная причина лесных и ландшафтных пожаров – человеческая неосторожность в обращении с огнем. Брошенный окурок, непотушенный костер, оставленный мусор и горючие вещества – все это может обернуться серьезной бедой. Призываем каждого беречь природу и лес, ˗ комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Николай Старков.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 10 лесных пожаров на общей площади 129,1 га (в 2020 году – 45 пожаров, более 22 тыс. га). Действующих лесных пожаров нет. Обстановка стабильная.

Потушено 220 палов травы и 152 степных пожара.

Жителям и гостям республики, напоминают, что в лесах строго запрещено:

— Разводить костер в густых зарослях, под кронами деревьев, в хвойном молодняке;

— Разжигать огонь в ветреную погоду, оставлять костер без присмотра или непотушенным;

— Оставлять в лесу самовозгораемый материал: масляные тряпки, стеклянную тару и посуду, которая может сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую траву, хвою и ветки;

— Проводить палы травы и сжигать мусор.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Управление по ГО, ЧС и ПБ РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *