В правительстве Хакасии обсудили вопросы безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков

В правительстве Хакасии состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы республики Ольги Пономаревой. Участие в заседании приняли представители правоохранительных органов, руководители республиканских министерств и ведомств, в том числе Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии.

В ходе совещания члены комиссии обсудили тему профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Согласно данным МВД в первом полугодии 2021 г. в Хакасии зарегистрировано снижение уровня подростковой преступности на 28,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 98 до 70 преступлений).

— Общее число несовершеннолетних, совершивших преступления, снизилось на 30 %, со 102 до 71. Отмечается снижение количества тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в группе, в состоянии опьянения, совершенных ранее судимыми несовершеннолетними, в общественных местах и на улицах. На учет в этом году поставлено 373 подростка (в аналогичном периоде 2020 г. – 469). Основными причинами для этого послужили: употребление спиртных напитков, административные правонарушения и антиобщественные действия, — доложила инспектор ООДУУП и ПДН МВД по Хакасии Анастасия Егоренко.

В целях предупреждения преступности и безнадзорности несовершеннолетних в Хакасии на постоянной основе ведется профилактическая работа. В частности
организуются оперативно-профилактические мероприятия, главная цель которых:

— нейтрализовать попытки вовлечения детей и подростков в деструктивную, в том числе, экстремистскую и террористическую деятельность, незаконные массовые акции;

— выявить семьи «группы риска», в которых совершаются насильственные действия по отношению к детям, и обеспечить безопасность несовершеннолетних;

— предотвратить проникновение в молодежную среду информации, пропагандирующей насилие;

— предупредить распространение наркомании среди несовершеннолетних и т.д.

В течение учебного года в образовательных организациях для школьников и студентов проводятся профилактические беседы и тренинги с участием представителей силовых структур, общественных организаций и журналистов. На таких встречах ребятам рассказывают о вреде наркотиков, об ответственности за их распространения. Особое внимание уделяется безопасности в интернете. Затрагиваются такие темы как: «Осторожно экстремизм!», «Как не попасть под влияние экстремистов», «Проблема вовлечения школьников через социальные сети в «группы смерти», «Несанкционированные митинги и их последствия» и т.д.

Также в Хакасии уделяется большое внимание занятости несовершеннолетних, особенно летом.

— В летний период 2021 года организованы и открыты 165 лагерей с дневным пребыванием во всех муниципальных образованиях Хакасии. В них оздоровились более 18 тысяч детей и подростков, в том числе, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также с целью занятости несовершеннолетних в образовательных учреждениях республики функционируют трудовые отряды. Проводятся военно-полевые сборы. Организуются культурные, спортивные, просветительские мероприятия, — отметил заместитель Министра образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков.

Во втором полугодии профилактическая работа продолжится. Комиссией принят ряд решений с конкретными поручениями в адрес органов системы профилактики.

Поставлены задачи усилить межведомственное взаимодействие по проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, активизировать работу по организации занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, привлекать к профилактической работе социально ориентированные некоммерческие организации.

Пресс-служба Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *