Хакасия снизила долговое давление на бюджет

Эксперты РИА Рейтинг отметили положительную динамику долговой нагрузки в трех регионах с самой сложной ситуацией, включая Хакасию.

В целом в 32 регионах РФ государственный долг на 1 июля превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 13 субъектах РФ госдолг превышает 70% налоговых и неналоговых доходов и из них в трех регионах долговая нагрузка превышает 100%.

«Стоит отметить положительную динамику долговой нагрузки в трех регионах с самой сложной ситуацией: и в Республике Мордовия, и в Республике Хакасия, и в Удмуртской Республике по итогам 1 полугодия 2021 года отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам заметно снизилось в основном за счет существенного роста доходов. Объемы госдолга в перечисленных регионах сократились незначительно», — сообщается в выводах рейтинга.

Уровень долговой нагрузки в подавляющем большинстве российских регионов по итогам первого полугодия снизился. На 1 июля отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам сократилось в 74 регионах РФ, в то время как на 1 января картина была противоположной и в 51 регионе долговая нагрузка выросла. Наиболее существенное ее сокращение наблюдается в Пермском крае, где за счет снижения госдолга на 64% и роста налоговых и неналоговых доходов на 49% долговая нагрузка снизилась на 28,2 п.п..

Хакасия, как было сказано выше, за счет опережающего роста налоговых и неналоговых доходов (+40%) снизила долговое давление на бюджет на 19,6 п.п., хотя при этом объем госдолга сократился всего на 2%.

Лидером по отрицательной динамике стала Тува, где долговая нагрузка выросла на 16,5 процентных пункта в основном за счет роста объема госдолга на 55%.

Для определения уровня долговой нагрузки регионов эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ ПРАЙМ провели исследование и составили очередной рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, который отражает картину распределения региональных долгов и их динамику в первом полугодии 2020 года. В рейтинге использовались данные федерального казначейства и Минфина РФ о долговых обязательствах субъектов РФ. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение государственного долга субъекта РФ на 1 июля к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние двенадцать месяцев (с 1 июня 2020 г. по 1 июня 2021 г.)

По данным на 1 июля госдолг Хакасии составлял 24 с небольшим млрд рублей. Из этой суммы коммерческие кредиты составляли почти 4,9 млрд, бюджетные — 14,2. На такие цифры указывает Минфин РФ.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: hibiny.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *