В Хакасии начинает работу выставка немецкого дизайнера Ирины Кемпф «Хакасия. Кто я?»

С 5 августа в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова начинает работать персональная выставка немецкого дизайнера Ирины Кемпф «Хакасия. Кто я?».

Ирина родилась и первые пять лет жизни провела в Хакасии, затем вместе с родителями переехала в Германию. Знакомство с европейским искусством привело ее к мечте профессионально заняться дизайном моды. Об этом она говорит так: «Стать дизайнером моды было моей мечтой еще с детства, как только мама научила меня шить. И с тех пор я потихоньку, но уверенно двигалась к своей цели». Для осуществления своей детской мечты Ирина окончила магистратуру старейшего университета по этому направлению в городе Трир (Германия). Во время учебы целый семестр будущий дизайнер обучалась в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

В выставочном проекте будут представлены эскизы и авторская работа из коллекции «Хакасия во мне». Выбранная тема стала для молодого дизайнера очень важной, так как она впервые познакомилась с культурой и фольклором Хакасии. Для создания этой коллекции Ирина подробно изучала особенности и историю происхождения хакасского национального костюма, символику традиционного женского украшения «Пого» и хакасского орнамента. В результате этих исследований и постоянных экспериментов в технике «рисования нитью» появились новые формы и интересные силуэты. Представленное в экспозиции пальто, как и другие составляющие коллекции, выполнено в красном цвете, который должен передать яркость и роскошь праздничного наряда. Крой этого необычного пальто напоминает форму «Пого», вышивка на нем также выполнена по всем канонам хакасского орнамента. Различные структуры вязаного полотна символизируют разные сферы защиты. Ирина поясняет: «Пальто является так называемым оберегом — мягкое и просторное внутри, оно защищает наш хрупкий внутренний мир от напастей извне».

Несмотря на большое расстояние Ирина не забывает свою малую родину, регулярно навещая Хакасию и посвящая ей свои работы: «Хакасия – место моего рождения, место силы, где я понимаю, почему я такая! Здесь я дома, здесь я могу признаться в своих ошибках и с новыми силами идти дальше». Во время презентации своей выставки для представителей средств массовой информации 6 августа в 11:00 автор представит несколько моделей из коллекции «Ты есть твой дом», созданной на основе собственных чувств, эмоций и переживаний. Все работы символизируют хакасские просторы: легкость и свежесть степного ветерка, лепестки луговых цветов, бескрайние степи и скалистые горы. На создание одной из моделей Ирину вдохновило свадебное платье матери, что еще раз доказывает ее крепкую связь и с родиной, и с родными. Все изделия выполнены из натурального шелка, а для создания аксессуаров автор использует вторичное сырье, считая тему экологии очень важной для общества и для себя лично. Например, прекрасные жемчужные бусы изготовлены из старого пластика. Ирина представит коллекцию «Ты есть твой дом» с участием «Академии красоты и таланта». Кроме этого, автор проведет мастер-класс в технике «рисования нитью», где покажет, как создаются эскизы для ее будущих коллекций.

Выставка «Хакасия. Кто я?» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова до 3 октября. Возрастные ограничения: 0+. Администрация музея напоминает о необходимости соблюдения всех эпидемиологических мер: социальной дистанции и обязательного масочного режима.

Справки и информация по тел. 8(3902)30-64-11.

Пресс-служба Минкультуры РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *