Глава Хакасии — о реальности и наследстве, с которыми приходится жить

Глава Хакасии прокомментировал предложения Минфина России о более равномерном распределении налогов между бюджетами субъектов. Если эта идея будет закреплена законодательством, бюджет республики сможет дополнительно получать 5-7 млрд руб. ежегодно.

Как сообщало 19rus.info, предложения касаются зачисления налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Это то, чего так долго добивалась Хакасия.

«У Минфина России есть желание пересмотреть налоговое законодательство. С этой инициативой и правительство Хакасии, и Верховный Совет республики неоднократно выходили на федеральный уровень.

Предприятия, которые находятся на территории субъекта, должны платить налоги там, где производят продукцию, а не в Москве или офшоре. Это касается не только угольных предприятий, но и СШ ГЭС. Мы благодарны правительству за то, что нас слышат», — сказал глава Хакасии в прямом эфире «Абакан 24», за трансляцией которого следили корреспонденты 19rus.info.

Хакасию услышали: налог на прибыль могут перераспределить в пользу регионов

По данным Валентина Коновалова, если будет принято налоговое решение, республика будет дополнительно получать по налогу на прибыль 5-7 млрд.

«За счет этого можно будет закрыть многие проблемы», — отметил глава республики.

Хакасия, по словам губернатора, ставим два глобальных вопроса — о налогообложении и методике распределения дотаций на сбалансированность бюджетов.

«Мы тоже видим несправедливость в этом плане по отношению к Хакасии, причем много лет, ее так и не преодолели. И тоже видны подвижки, последние два года нам дают все больше и больше дотаций. Но все же нужно менять методику. Правительство Михаила Мишустина этим вопросом также озаботилось», — сказал глава.

Что касается коммерческих кредитов, тема которых также была затронута в эфире, Коновалов ответил следующее:

«Это досталось нам в наследство, что общеизвестно. Мы работаем над госдолгом, в 2019 году нам удалось его снизить. Ситуация с ковидом, с падением доходов позволила чуть откатиться. Мы провели и проводим большую работу — заместили ряд дорогих коммерческих кредитов со ставкой выше 12, 16% на более выгодные.

Мы провели большую работу с федеральным правительством, нам сейчас замещают более 5 миллиардов коммерческих кредитов на бюджетные, в которых процентная ставка стремится к нулю.

Понятно, что это игра вдолгую, за год, за два ситуацию не переломить. Сейчас госдолг почти 25 миллиардов, это очень много. По этому показателю мы «лидеры» в стране. Есть регионы, где еще хуже. Например, Мордовия.

Это та реальность, то наследство, с которыми нам приходится жить. Нам госдолг никто не простил, хотя со стороны федерации это был бы своеобразный выход», — ответил глава.

По данным на 1 июля госдолг Хакасии составлял 24 с небольшим млрд рублей. Из этой суммы коммерческие кредиты составляли почти 4,9 млрд, бюджетные — 14,2. На такие цифры указывает Минфин РФ.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: юрнадзор.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *