Главный музей Хакасии отмечает 90 лет

Сегодня Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова (ХНКМ) исполняется 90 лет.

В честь знаменательной даты Национальный архив Хакасии разместил на своем официальном сайте интернет-выставку, посвященную дню рождения музея, сообщает Минкультуры РХ.

Интернет-выставка раскрывает процесс становления и развития Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Здесь представлены главные этапы его истории, деятельности, и, конечно же, говорится о людях.

Благодаря архивным документам жители Хакасии познакомятся с историей главного музея республики, важнейшими официальными документами, отчетами о деятельности музея и уникальными фотографиями.

В течение 90 лет музей собирает, хранит и экспонирует музейные предметы, демонстрирующие все аспекты культуры, истории и природных богатств республики. По экспонатам музея можно проследить становление и развитие промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, науки и образования, спорта, а также узнать о личностях, внесших значительный вклад в различные сферы деятельности Хакасии.

Юбилей музея станет знаковым событием для республики.

— Совместными усилиями, а также с привлечением сторонних участников, мы планируем провести этот праздник на высоком уровне. Основным событием в череде юбилейных мероприятий станет Всероссийская ассамблея национальных музеев.

В знаковый для музея год хочется поблагодарить всех причастных к нашей истории! — сказано в сообщении ХНКМ.

Хакасский национальный краеведческий музей был создан на общественных началах в феврале 1929 года, но получил статус государственного в 1931 году. С этого времени началась удивительная история главного музея Хакасии.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: khakasia.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *