Глава Хакасии сообщил о новой стройке

В Хакасии будет построен дополнительный жилой корпус для пансионата ветеранов на 100 мест. Минтруд России согласовал перенос сроков строительства жилого корпуса Абаканского пансионата ветеранов в рамках национального проекта «Демография», с 2024 на 2022 год.

«В нашей республике единственным учреждением, предоставляющим социальные услуги в стационарной форме для обслуживания пожилых граждан и инвалидов 1 и 2 групп, является Абаканский пансионат ветеранов.

В современном пансионате будут жилые секции гостиничного типа, санузел в каждой комнате, количество проживающих в одной комнате планируется не более 1-2 человек. Это будет современное здание, условия жизни в котором максимально приближены к домашним. Творческие мастерские, спортивные площадки, кабинеты терапии, компьютерный класс, танцплощадка – все это позволит сохранять и приобретать новые навыки для поддержания максимально комфортного уровня жизни.

Одна из основных особенностей нового здания – уход от коридорного типа помещения. Корпус будет оснащен современным оборудованием, создающим безбарьерную среду: поручни, пандусы, позволяющие инвалидам-колясочникам и слепым беспрепятственно передвигаться по корпусам, широкие двери, отсутствие порогов, система экстренного вызова, грузовой и пассажирские лифты, звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов, которыми могут пользоваться инвалиды с недостатками зрения, текстофоны для инвалидов с дефектами слуха.

Стоимость проекта составит почти 400 млн руб. Из которых 90% федерального, а 10% из республиканского бюджета», — сообщил на своей страничке в соцсетях глава Хакасии Валентин Коновалов.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: oblgazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *