Валентин Коновалов заявил, что Хакасии нужен новый контур развития экономики

Business chart with glowing arrows and world map

Хакасии нужен новый контур развития экономики республики. Об этом накануне в рамках прямого эфира заявил глава региона Валентин Коновалов, пояснив, что в первую очередь под новым контуром он подразумевает развитие человеческого капитала и сохранение природы. Исходя именно из этих задач, по мнению губернатора, и должна развиваться экономика.

«Мы существенно нарастили участие в национальных проектах. По сравнению с 2018 годом — в 3,5 раза. Если 2020 год брать, по которому у нас есть полная отчетность. Надо констатировать, что в республику мы средства привлекаем немалые. Но, конечно, ситуация с пандемией внесла свои корректировки. Мы живем в несколько иной реальности. Мы научились быть более оперативными, маневрировать. Принимать решения с учетом текущей обстановки и одновременно, думая о будущем. Это касается и развития нашего здравоохранения. Сегодня мы уделяем этому большое внимание. А это — наше будущее», — заявил Коновалов.

Кроме того, Валентин Олегович сказал, что сейчас чиновникам, исходя из имеющихся наработок, нужно очертить новый контур развития экономики республики.

«Мы знаем, что у нашей республики довольно развита промышленность, добывающая промышленность. Она во многом нам досталась от Советского Союза и была создана по сути всей страной. Часть была создана в ближайшие 10 лет при предыдущем правительстве. Я говорю про разрезы. Но мы понимаем, что добывающая промышленность, которая изымает ресурсы из нашей земли, наносит вред окружающей среде. А какой у республики главный актив? Это люди. Люди должны жить достойно, в комфортной среде. У них должны быть рабочие места, достойная заработная плата, комфортный досуг, развитая инфраструктура социальная…

И в общем-то, участвуя в федеральных программах, строя объекты, мы стараемся к этому прийти. Но люди должны жить в нормальной экологии», — добавил Коновалов.

Что касается добывающей промышленности, то на этот счет глава республики высказался следующим образом:

«Да, у нас есть добывающая промышленность. Но она не должна просто рыть землю, возить уголь, рубить лес и возить его за границу. Она все-таки должна быть нацелена на производство продукции. Мы должны развивать те отрасли, которые находятся в гармонии с природой. Это сельское хозяйство, это туризм. Сегодня для нас важно создать мощную строительную отрасль, нашу местную. Чтобы у нас не красноярские подрядчики постоянно выигрывали у муниципалитетов на конкурсах. Хочется, чтобы это была наша местная строительная индустрия, и наши местные строительные компании».

ИА ХАКАСИЯ

Изображение: evo-rus.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *