Юрий Курлаев попросил главу Хакасии о поручении

Муниципалитетам Хакасии самостоятельно не справиться с исполнением судебных решений по ликвидации несанкционированных свалок.

О реализации в Хакасии национального проекта «Экология» сегодня на заседании правительства республики доложил замглавы Хакасии Юрий Курлаев.

По данным замглавы, Минприроды и экологии Хакасии в рамках нацпроекта реализует три региональных проекта — «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая страна».

В рамках проекта «Сохранение лесов» предусмотрено достижение ежегодного показателя — отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в размере 100%.

Еще необходимо работать над увеличением площади лесовосстановления на неарендуемых участках (нужно более 2 тыс. га, выполнено 482 га). До конца года будет сформирован нормативный запас семян для лесовосстановления. Оснащение учреждений специализированной техникой для лесовосстановления до конца года должно быть выполнено на 50%, на 1 июля этот показатель был на уровне 6%.

«До конца года мы получим технику, поставки запланированы на 4 квартал», — сказал Юрий Курлаев.

Лесопорожарной техникой должно быть оснащено 87%, на 1 июля выполнение составляет 54%.

Глава Хакасии попросил не затягивать с приобретением техники.

В общей сложности на 2021 год на реализацию проекта предусмотрен 281 млн из федерального бюджета. К началу июля эти средства были освоены на 34%.

В рамках проекта «Чистая страна» разработана проектно-сметная документация на ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде — прудов-накопителей Майнского рудника. Из ресбюджета на эти цели предусмотрено 7 млн рублей, уже заключен контракт на выполнение ПСД.

На ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов в текущем году выделено 10 млн Саяногорску, Таштыпскому району, Аскизскому поссовету.

По информации Юрия Курлаева, несанкционированные свалки — острая проблема. Замглавы попросил Валентина Коновалова о поручении разработать программу по  ликвидации свалок в муниципалитетах. На следующий год на эти цели нужно примерно 20-30 млн. Это только на исполнение судебных решений.

Глава Хакасии попросил изложить предложение в письменном виде.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *