Глава Минэкономразвития Хакасии рассказал о крупном инвестпроекте

Министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич рассказал 19rus.info о планах республики, связанных со строительством мусоросортировочного завода. Диалог с чиновником состоятся сразу после совещания в правительстве с участием инвестора, кемеровской компании «Эко-групп».

Один из самых важных нюансов, озвученных на сегодняшнем совещании, касается внесения в инвестиционный план изменений. Изменения связаны с необходимостью включить в план компостирование мусора. Это необходимо сделать во исполнение соответствующего постановления президента РФ.

«Когда в прошлом году принимали проект, необходимости в компостировании еще не было. Завод тогда представлялся как мусоросортировочный. Теперь инвесторы должны доработать проект, учесть компостирование», — пояснил Виктор Богушевич.

С учетом компостирования, по словам министра, значительно возрастет стоимость проекта. На сегодняшний день он оценивается примерно в 560 — 580 млн рублей. Изначально цена строительства завода была обозначена в районе 250 млн. Причем связан такой рост не только с необходимостью проведения компостирования, но и с ростом стоимости металлоконструкций.

В свою очередь глава Минэкономразвития республики отметил, что власти региона этот проект однозначно поддерживают и на данный момент не видят никаких рисков, связанных с его строительством.

«Главное, чтобы инвестор сам оценил свои возможности. Если они оценивают свои возможности и могут подтвердить финансово, то никаких проблем не будет», — добавил чиновник.

Уже на следующей неделе компания «Эко-групп» должна предоставить правительству доработанный инвестпроект. Если к нему не возникнет никаких вопросов, инвестор сможет приступить к реализации.

Как сообщало 19rus.info, в конце сентября 2020 года губернатором Валентином Коноваловым в ходе заседания Совета развития Хакасии был утвержденинвестиционный проект строительства в северо-восточной части Черногорска современного мусороперерабатывающего завода для утилизации твердых коммунальных отходов.

Согласно представленному на Совете проекту, инвестиции в строительство современного мусороперерабатывающего завода направит ООО «Эко групп» — дочерняя компания регионального оператора «Чистый Город Кемерово».

В случае, если строительство мусоросортировочного завода пойдет по плану, объект будет введен в эксплуатацию в 2022 году. Его появление предусматривает создание 70 рабочих мест.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: 19rus.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *