Баню и русскую печь построили для Агафьи Лыковой в Хакасии

Для кого-то Агафья Лыкова — это бренд Хакасии, а для кого-то человек, о котором надо заботиться, как бы это ни было трудно в силу её удалённости от цивилизации.

Еще одно строительство завершилось на участке «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский», сообщил директор природоохранного учреждения Виктор Непомнящий.

Для Агафьи Лыковой построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб и самое главное построили русскую печь. В постройку печи вносила правки сама таежная отшельница.

— Агафья Карповна чувствует себя хорошо, на протяжении почти месяца кипела работа по обустройству участка, но несмотря на присутствие строителей и работу инструмента почти две с половиной недели не давали расслабиться медведи, который бродили по огороду и держали в легком тонусе строителей. Но мужики ускорились и оперативно справились с работой.

Мне даже по этому поводу звонила сама Агафья Карповна, отправлял ей на подстраховку инспекторов заповедника. На сегодня медведица с медвежатами ушла, другие тоже вроде больше не беспокоили, — написал Виктор Непомнящий на своей странице в соцсети Facebook.

Русская печь размерами вышла 1,5х2 м и, по просьбе Агафьи, построена на окладе. Для доставки материала потребовалось 6 рейсов на аэролодках. На стройку ушло 1500 шт. огнеупорного кирпича и 1 тонна раствора для его кладки.

— Баня небольшая, но получилась на мой взгляд очень симпатичная. Всего же на данном этапе работ было организовано 14 рейсов на специальной аэролодке для доставки материала и рабочих, — сообщил Непомнящий.

О дальнейших новостях с заимки Лыковых директор заповедника пообещал рассказать позже. Он также выразил огромною благодарность от себя лично и от Агафьи Карповны Лыковой за помощь в организации строительства промышленнику и предпринимателю Олегу Дерипаске.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, живших в изоляции с 1937 года. Таежных жителей обнаружили геологи в 1978 году в Западных Саянах. Агафья Лыкова, которой в настоящее время 76 лет, до сих пор живет в тайге. В марте отшельница въехала в новый дом, построенный в тайге в Хакасии, строительство дома профинансировал российский миллиардер Олег Дерипаска.

Отшельница Агафья Лыкова въехала в новый дом

Фото: страница В. Непомнящего в Facebook

ИА Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *