Глава Хакасии высказался о локдауне и обратился к бизнесу

За минувшие сутки в Хакасии коронавирусом заболело 176 человек. 179 — госпитализировано, летальных исходов — 9. Первую дозу вакцины на сегодняшний день получили более 107 тыс. местных жителей. Пациентов, получивших обе дозы вакцины, более 68 тысяч человек. Об этом главе Хакасии Валентину Коновалову доложили в рамках сегодняшнего оперштаба, за ходом которого наблюдал корреспондент 19rus.info.

Причиной такого роста, по мнению руководства республики, является банальное несоблюдение жителями республики элементарных правил, которых крайне необходимо придерживаться в сложившейся ситуации.

«Понятно, что все мы сегодня испытываем неудобства, связанные с вирусом, и это приводит к определенным ограничениям. Их не хочется соблюдать, хочется также общаться с друзьями, с родными, ходить в публичные места без масок. Но, к сожалению, реальность такова, что если мы не будем соблюдать определённые правила, то уже знаем, какими могут быть последствия. Система здравоохранения у нас работает сегодня очень-очень напряженно. Врачи не ходят в отпуск, работают в несколько смен. Причем в красной зоне.

Вирус хоть и не виден, но он циркулирует рядом с нами, вокруг нас. И чтобы избежать пагубных последствий, надо надевать маски, надо соблюдать социальную дистанцию. А чтобы создать быстро коллективный иммунитет, нужно вакцинироваться. Эти простые истины до жителей республики сегодня нужно активно доносить. И если большинство наших жителей 2-3 недели будут соблюдать эти правила, то такой заболеваемости у нас не будет наблюдаться. Задачи просты, но их надо выполнять.

Нужно обеспечить соблюдение каких-то элементарных правил гигиены, правил дистанцирования, снизить свои социальные контакты. Только в этом случае нам удастся уйти от каких-то дополнительных ограничений, от локдауна. Можно обойтись без ограничений, но для этого нужна консолидация общества», — обратился к участникам штаба Валентин Коновалов.

По мнению губернатора, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения в текущих условиях, чиновникам необходимо убеждать людей придерживаться элементарных правил. А для этого нужно и самим быть примером для населения.

«Повторюсь: реально обойтись без ограничений в экономике, но для этого нужно объединиться и приложить определенные усилия. В противном случае будем ограничивать общепит, будем ограничивать сферу развлечений, а также другие сферы с высокой степенью контактов», — добавил глава Хакасии.

Также Валентин Коновалов сообщил, что сегодня у него намечается встреча с представителями общепита. Напомним, в конце минувшего месяца в связи с ростом заболеваемости ковидом штаб принял решение ограничить работу организаций общественного питания в вечернее и ночное время с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос из заведений общепита. наряду с этим главный санитарный врач по Хакасии Татьяна Романова подписала постановление о введении в регионе обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. Сотрудники общепита в их числе.

Естественно, бизнес такие меры, мягко скажем, не радуют. Тем не менее на текущий момент, как считают региональные власти, иначе никак. Однако если предприниматели, в том числе представители сферы общепита, будут соблюдать все санитарные нормы и требовать их соблюдения от своих посетителей, то от ужесточений любого рода можно будет уйти.

Власти Хакасии как могли пытались дать понять, что они заинтересованы в том, чтобы бизнес работал в полную силу. Но ведь и предприниматели должны быть в этом заинтересованы. А для этого всего-то необходимо придерживаться ряда общеизвестных правил. Причем временно. Только в таком случае республике удастся снизить распространение вируса, а значит и скорее вернуться к привычной жизни без ограничений и локдаунов.

ИА ХАКАСИЯ

Фото: news.myseldon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *